Дальневосточные гектары. Амурские фермеры начали обработку земли, полученной по новому закону бесплатно

Дальневосточные гектары. Амурские фермеры начали обработку земли, полученной по новому закону бесплатно
В Тверской области отмечают день герба и флага
В Челябинске возбуждено административное дело из-за плохой уборки снега
Трех человек арестовали по делу о гибели людей при прорыве дамб в Красноярском крае
Новости, 21.10.2019, 17:00. Полный выпуск
Сбербанк снизит ставку по ипотеке на покупку жилья с эскроу-счетами
Суд признал законной деятельность сервиса BlaBlaCar
Mitsubishi поставит в Россию последние 500 внедорожников Pajero
«Татнефть» построит новый нефтехимический комплекс в Татарстане почти за 600 млрд рублей
В России создана база данных о господдержке российского кинематографа
Австралийские журналисты протестуют против цензуры

В Амурской области фермеры сегодня начали оформлять кредиты. Деньги им нужны, чтобы закупить технику, удобрения и семена и приступить к обработке земли. Участки площадью до 20 гектаров они получили по новому федеральному закону бесплатно.

"Идешь, где проволока, где бетонный блок, где столб торчит, вон столб торчит - надо выдергивать. Но ничего, глаза боятся, а руки делают", - говорит фермер Вячеслав Влах.

Сегодня фермер Вячеслав Влах показывает свои "дальневосточные гектары" с гордостью. Заросший кустами и полынью участок с каждым днем все больше становится похожим на поле. Площадь участка - 20 гектаров. Столько по закону дают фермерам в бесплатное пользование. Вячеслав планирует посеять здесь многолетние травы.

Вячеслав Влах, фермер: "К следующему году поголовье КРС возрастет, и поэтому будет, куда их деть и заготовить корма. Сено будем косить".

Поднимать целинные земли в Амурской области в этом году решились уже около 60 крестьянских и фермерских семей. Каждому члену семьи для ведения личного подсобного хозяйства выделяется по гектару земли. Фермерам предоставляют побольше - до 20 гектаров.

Сергей Вологдин, министр сельского хозяйства Амурской области: "Эти земли находятся, в большей части, в периферийных районах области, но именно там и могут приложить свои усилия малые формы хозяйствования. Либо это животноводство, либо это овощеводство".

По правилам программы, в первый год новые хозяева дальневосточных гектаров должны распахать не менее 30% участков. Но Алексей Тюрин, владелец небольшой молочной фермы, уже использует все 20 гектаров - планирует отвести землю под овес. Правда, для этого перепахать землю трактором придется несколько раз.

Алексей Тюрин, фермер: "Кто хочет, может брать землю и работать - нормальный закон. Налоги первые пять лет платить не будем, ничего платить не надо. После истечения срока договора пятилетнего нам ее по закону передадут в собственность".

Для получения дальневосточных гектаров не нужно собирать множество справок и документов. Достаточно одного заявления. Землю выделяют при условии, что она не останется заброшенной. Новые владельцы могут выращивать на ней овощи или зерновые, разводить скот или птицу, построить ферму или дом. Земельный резерв в регионе огромный - освоения ждут 350 тысяч заброшенных гектаров.

В середине марта федеральное правительство распределило субсидии для развития фермерских хозяйств на Дальнем Востоке. Больше всего денег в течение года получат фермеры Якутии - 88 миллионов рублей. Амурской области выделили чуть больше 19 миллионов. Хабаровский край в качестве субсидий получит около 11 миллионов рублей. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)