Дальнобойщики продолжают массовые акции протеста

Дальнобойщики продолжают массовые акции протеста
МИД России призвал россиян быть осторожными при поездке в Испанию
Трамп: Санкции не понадобятся, потому что Турция пошла на уступки
Прямое железнодорожное сообщение откроется между Пермью и Екатеринбургом
Росстат: россияне стали больше зарабатывать
Минкульт создаст «доску позора» недобросовестных кинематографистов
Новости, 18.10.2019, 01.00. Полный выпуск
Мосгорсуд смягчил приговор Дмитрию Захарченко
Майкл Пенс: мы договорились о прекращении огня в Сирии
Новости, 17.10.2019, 22:00. Полный выпуск
На Кубе скончалась балерина Алисия Алонсо

Массовые протесты сегодня вновь прошли по России. Дальнобойщики требуют отменить "Платон" – систему, по которой они обязаны платить за проезд по федеральным трассам. Под Петербургом протестующие жгут покрышки на обочинах Московского шоссе. Под Саратовом они выстроились вдоль трассы, повесив на шеи удавки, а в Екатеринбурге подрались с инспекторами ГИБДД.

Там почти двести водителей закрыли часть Тюменского тракта. Образовалась огромная пробка. Когда полицейские потребовали освободить дорогу, митингующие бросили свои машины и встали на пешеходных переходах, перегородив собой дорогу.

Сотрудники ГИБДД попытались силой вытолкать людей на обочину, завязалась потасовка. В результате одного из дальнобойщиков задержали полицейские. Несмотря на инцидент, водители намерены митинговать дальше. По их словам, налог на предпринимательство, транспортный налог, топливный сбор, а теперь еще оплата "Платона" делает их работу убыточной.

"Все бы согласны были платить за дорогу, если была бы она хорошая дорога, трёхполосная дорога, на которой никто не боялся встречки, что разобьются, спокойно ехал бы по этой дороге, но отменить надо тогда и транспортный налог. Почему я за одно и то же расстояние должен заплатить три раза?", – говорит Сергей Кузнецов, водитель.

А под Самарой колонна из фур выехала на Московское шоссе и начала очень медленно двигаться по нему в сторону столицы. Это практически парализовало движение на трассе. Участники акции протеста повесили на фуры плакаты и листки с лозунгами. Так они планируют доехать до Москвы. Там 30 ноября дальнобойщики со всей России хотят провести самую крупную акцию протеста против нового сбора. Ведь, по их мнению, это ударит не только по грузоперевозкам, но и по всей экономике страны.

"Мне в год придется дополнительно платить375 тысяч рублей, если пробег составит 100 тысяч километров. Мне где их взять? Где? Мне придется поднимать расценку на перевозку, это все отразится на простых людях. В магазинах цены вырастут", – говорит Михаил Сипков, водитель.

С введением системы "Платон" с середины ноября водители тяжелых грузовиков должны платить по 1,5 рубля за каждый километр пройденных дорог. А с марта следующего года тариф вырастет в два раза. По плану Минтранса, на собранные деньги в России будут ремонтировать, расширять и прокладывать новые дороги.

В Росавтодоре назвали спекуляциями сообщения о протестах дальнобойщиков. Это слова заместителя руководителя федерального агентства Дмитрия Прончатова.

Он заявил, что информация о недостатках в работе системы "Платон", как и о количестве протестующих, сильно преувеличена. По данным Росавтодора, против "Платона" выступили по всей стране не более двух тысяч автомобилистов. Потенциальных же пользователей – 1 миллион.

"Некоторая часть протестующих – это как раз серые грузоперевозчики, которым эта система помешает оставаться тени. Ассоциация перевозчиков и дальнобойщиков, они как раз видят положительный эффект, потому что конкуренция начинает быть здоровой на этом рынке", – говорит Дмитрий Прончатов, заместитель руководителя Федерального дорожного агентства.

В Росавтодоре отмечают, что "Платон" работал плохо только в первые дни. Сейчас все практически отлажено. Пока в системе зарегистрировано – 600 тысяч автомобилей. За первую неделю собрано более 360 миллионов рублей. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)