По сообщению Генштаба САР, в результате атаки погибли сотни человек, в том числе мирные жители
  • Главная
  • Новости
  • Дамаск: Запад нанес удар по складу химоружия ИГ, погибли сотни людей

Дамаск: Запад нанес удар по складу химоружия ИГ, погибли сотни людей

Сирийский Генштаб объявил, что международная коалиция нанесла удар по складу химического оружия террористов "Исламского государства" в Дейр-Эз-Зоре, сообщает РИА Новости. По сообщению из Дамаска, в результате атаки погибли сотни человек, в том числе мирные жители.

Согласно заявлению, удар был совершен между 12 апреля 17:30 и 17:50 по местному времени и привел к выбросам в воздух токсичных веществ. В командовании ВС Сирии подчеркнули, что данный факт подтверждает наличие у террористов из ИГ и "Фронта ан-Нусры" химического оружия.

4 апреля командование Вооруженных сил САР выступило с заявлением, в котором возложило ответственность за применение отравляющих газов в городе Хан-Шейхун (провинция Идлиб) на банды террористов. В нем подчеркивалось, что "сирийская армия не обладает химическими боезарядами, а все обвинения в ее адрес по этому поводу являются сфабрикованными".

В ночь на 7 апреля США по приказу президента Дональда Трампа нанесли ракетный удар по военному аэродрому в сирийской провинции Хомс. Оттуда по мнению Вашингтона, вылетели самолеты для нанесения удара по Хан-Шейхуну.

Позднее Россия наложила вето на проект резолюции, обязывающей Дамаск передать Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) всю информацию о полетах авиации 4 апреля, а также предоставить доступ на авиабазы, которые могли использоваться для нанесения удара по Хан-Шейхуну.

Постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джаафари на заседании Совета Безопасности заявил о готовности Дамаска предоставить экспертам ОЗХО доступ к авиабазе Шайрат, чтобы проверить, хранился ли на ней зарин, который, как утверждают западные страны, применялся в ходе недавней атаки.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии