Дарья Данилова: Россиян в Крыму летом очень ждут

Госсовет Крыма создал республиканское объединение санаториев и курортно-оздоровительных комплексов. В него вошли более 260 объектов, которые ранее принадлежали Украине. Председатель крымского парламента Владимир Константинов уже пообещал после инвентаризации передать часть пансионатов и детских лагерей федеральным ведомствам. О национализации здравниц на полуострове рассказала корреспондент ОТР в Крыму Дарья Данилова.

Евгения Волгина: "Дарья, здравствуйте! Ждут ли крымские санатории и туристические комплексы притока инвестиций из России? В каком состоянии они сейчас находятся?"

Дарья Данилова: "Конечно же, ждут. Сейчас в Крыму есть два типа гостиниц и здравниц. С одной стороны, это частники, которые уже давно сдают жилье, – здесь все на это и живут. Сейчас эти люди ждут, что будут объявлены новые налоговые ставки, пока они не знают, насколько жестко налоговики будут проверять их документы. С другой стороны, есть государственные здравницы – например, международный детский центр "Артек". Проблема в том, что на этот год "Артеку" Киев должен был выделить 80 миллионов гривен, но, когда начались волнения, эти деньги до центра просто не дошли. И сейчас лагерь, как и многие другие государственные здравницы, сидят без денег, их немного спонсирует Крым, но, конечно, ожидают, что основной приток денег будет или от российских инвесторов, или от российских властей".

Е.В.: "С притоком инвестиций в Крымские здравницы понятно. А какие прогнозы на поток туристов в этом сезоне?"

Д.Д.: "Буквально вчера мы разговаривали с людьми, которые здесь сдают свои комнаты отдыхающим. Они говорят, что им уже звонят из многих городов, регионов России и бронируют комнаты на этот год. То есть люди не боятся событий, да и сами крымчане говорят, что здесь достаточно спокойно и опасаться нечего. Говорят, что цены, скорее всего, не вырастут, только если налоги здесь не сделают такие, что тяжело будет расплатиться. Конечно, ожидают, что люди все равно будут ехать, потому что и в прошлые годы основной поток туристов в Крыму составляли россияне. Как говорят здесь, россияне тратили больше денег, поэтому их очень ждут".

Е.В.: "Какая примерная стоимость проживания в сутки, например, в гостинице?"

Д.Д.: "Вчера мы были в доме, в котором сдают две комнаты для семьи из 5 человек с кухней в центре Ялты. В сутки это стоит 100 долларов. Люди говорят, что примерно на таком уровне они и собирают оставить цены". 

Комментарии

Нужно быть дураком, чтобы ехать в Крым! Мы в прошлом году поехали (как идиоты) и за неделю потратили 3000 долл. при этом на пляже место занимали в 5 часов утра, вода по расписанию , только утром до 8 -00, вечером не было. Проблемы с водой во всем Крыму, ее на жителей не хватает, а тут туристы.. Воду туда нужно в танкерах возить! ГРЯЗЬ ВЕЗДЕ, клумб нет так как поливать то нечем, ТУРИСТОВ ВАЛОМ. После такого дурдома поехали в Грецию и СУПЕРОВО ОТДОХНУЛИ!