Даше Мартыновой из Краснознаменска нужна помощь зрителей ОТР

Благодаря зрителям Общественного телевидения еще одному подопечному фонда «Адели» - удалось пройти реабилитацию в Москве. Это шестилетняя Тоня Гордеева из Первоуральска Свердловской области.

Под Новый год чуда ждут в еще одной семье, где растет ребенок с ДЦП. Это 14-летняя Даша Мартынова из Краснознаменска. Реабилитацию девочке проводят авансом. Чтобы расплатиться, маме Даши нужна помощь. Корреспондент ОТР Маргарита Твердова подробнее.

- А это какая рука? Правая? Правая. Положим правую ручку на правую ножку. Теперь ручку вот сюда, а эту вот сюда. Настраиваемся на занятие.

Настроиться на занятие шестилетней Тоне несложно - на реабилитацию в московский центр она приехала во второй раз. В этом году девочка легче идет на контакт со специалистами. Чтобы заниматься Тоне было интересней, инструкторы придумывают для нее игры. Например, сегодня она спасает снегирей, выпавших из гнезда.

- Давай вверх, давай мне птенца. Выше-выше-выше! И-и-их! Молодец!

Пока Тоня не может ходить без посторонней помощи, но, по словам специалистов, девочка хорошо поддается реабилитации.

Елена Сарапова, главный врач Центра реабилитации и адаптивной физкультуры: «У неё большой потенциал. Обязательно нужно приезжать на реабилитацию, обязательно нужно заниматься со специалистами, такими, как у нас: дефектолог, психолог, логопед. Это очень и очень важно: сейчас золотое время, когда ей нравится учиться, и она может что-то новое в себя впитать».

Приехать в Москву Тоне помог благотворительный фонд «Адели» и зрители ОТР. Для нее быстро собрали нужную сумму - 204 тысячи рублей.

Марина Гордеева, мама Тони: «Я хочу поблагодарить от всего сердца зрителей канала ОТР и благотворительный фонд «Адели» за то, что вы откликнулись и собрали необходимую сумму на реабилитацию моей дочки Тони».

Вместе с Тоней реабилитацию в Москве проходит 14-летняя Даша. У нее тоже ДЦП.

- Правая нога, смотрим-смотрим, левая, правая нога... Хорошо, отлично! Кстати, Даш, как ты сегодня хорошо поднимаешься.

Эти шаги, пусть пока и с поддержкой инструкторов, для Даши - воплощение мечты. Девочка родилась очень слабой, в год ей поставили диагноз ДЦП. После многочисленных курсов реабилитации состояние Даши улучшилось. Но полтора года назад занятия перестали давать результаты.

Наталья Мартынова, мама Даши: «С переходным возрастом её вообще очень стало крутить. До такого состояния, что мы думали, что она будет лежать. И вот мышцы все перекрученные. И вот мы попали в центр вместе с мамой. И стали за руку ходить».

Елена Сарапова, главный врач Центра реабилитации и адаптивной физкультуры: «Благодаря нашим занятиям она смогла раскрыться, стала более общительной, более улыбчивой, она перестала так сильно бояться упасть, это важно, потому что такие детки, как правило, тормозят свой прогресс из-за того, что боятся упасть. Но теперь она поверила в поддержку и очень хорошо занимается».

Вот только заплатить за курс лечения нужно 169 тысяч рублей. Таких денег Мартыновым не собрать. Наталья проводит с дочерью весь день, возит её в коррекционную школу и к врачам. Работать она не может. Маленькая семья живет на пенсию Даши по инвалидности и алименты от её отца.

Благотворительный фонд «Адели» начал сбор средств на реабилитацию девочки, но быстро такую сумму не собрать. Чтобы состояние Даши не ухудшилось, ей в виде исключения разрешили пройти один курс лечения авансом. Если зрители ОТР хотят помочь Даше, им нужно отправить СМС на номер 3949, указав сумму пожертвования. Например, «300».

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)