Дефицитные спецы. Предприятия Кубани вынуждены сами готовить кадры – в регионе не хватает рабочих и фермеров

Дефицитные спецы. Предприятия Кубани вынуждены сами готовить кадры – в регионе не хватает рабочих и фермеров
Финал Чемпионата России по мотокроссу стартовал в Костромской области
Граффити в честь пилотов аварийно севшего A321 появилось в Сургуте
Жители Улан-Удэ вышли на митинг против фальсификаций выборов
Новости, 15.09.2019, 15.00. Полный выпуск
В Ярославле сгорела часть рынка площадью 400 кв. м
Новости, 15.09.2019, 13.00. Полный выпуск
В Ангарске 12 человек пострадали в результате взрыва газа в жилом доме
Две сельские библиотеки в Чувашии получат 10 млн рублей на создание современного пространства
В Кемерове на месте ТЦ «Зимняя вишня» открыли «Сквер ангелов»
В Салехарде открыли курсы оленеводов-механизаторов

Предприятия на Кубани открывают десятки вакансий по рабочим специальностям. Заводы и фабрики активно включились в программу импортозамещения, объемы продукции с начала года выросли в несколько раз. Но сразу же возникла проблема с кадрами. Местные училища не обучают выпускников востребованным сегодня специальностям. Подробности в репортаже Ирины Коваленко.

На полках краснодарских магазинов снова появились благородные сыры с плесенью. Одно из городских предприятий наладило выпуск таких сыров и теперь производит их около тонны в сутки.

В ближайшее время на заводе планируют еще увеличить объемы. Но построить новый цех - недостаточно. Нужно принять на работу дополнительно двадцать сотрудников. А профессиональных сыроделов в крае, как выяснилось, очень мало.

Ольга Шабанова, главный технолог производства: "Рабочие специальности - вот этого не хватает. Потому что приходят люди, абсолютно не знакомые с производством, и приходится затратить какое-то время, чтобы познакомить его с элементарными вещами, с гигиеной, например".

Решить кадровый вопрос на предприятии пытаются собственными силами. Тех, кто готов работать, опытные сотрудники обучают прямо здесь, на заводе, на дорогостоящем импортном оборудовании.

Наталья Боева, генеральный директор предприятия: "Это очень долгий процесс и иногда очень дорогостоящий для предприятия. Наши профессиональные техникумы, я считаю, что на сегодняшний день они потеряли свою актуальность, поэтому надо поднимать их престиж".

Проблема с кадрами сейчас - и у сельскохозяйственных предприятий края. Особенно в тепличных хозяйствах, где работают по новой технологии закрытого грунта.

Марина Горбачева, заместитель директора тепличного комбината: "К сожалению, у нас в России не готовят кадров для закрытого грунта сельхозинституты... и мы стараемся кадры свои, как говорится, научить".

В ближайшее время в регионе в рамках программы импортозамещения планируют запустить около 40 новых инвестиционных проектов - построить тепличные комплексы для выращивания овощей, предприятия по переработке плодов и ягод, развивать молочное животноводство. По предварительным подсчетам, для этого потребуется почти 2 тысячи специалистов.

По оценкам экспертов в сфере занятости, число квалифицированных кадров - особенно молодых специалистов - в промышленности и сельском хозяйстве за последние десять лет снизилось вдвое. Наиболее остро нехватка молодых рабочих и фермеров ощущается в Новосибирской, Свердловской, Нижегородской и Ленинградской областях. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)