Дело о бесплатных туалетах. Жительница Талицы отсудила деньги, потраченные за вход в уборные на автостанциях

Дело о бесплатных туалетах. Жительница Талицы отсудила деньги, потраченные за вход в уборные на автостанциях
Лавров: Штаты делают все, чтобы построить квазигосударственную структуру
В Венеции уровень воды едва не достиг критической отметки
«Нефтемаш-Сапкон» должен сотрудникам более 10 млн рублей
Госдума намерена отменить комиссию за межрегиональные переводы средств
В Кировской области остаются затопленными два посёлка
В Тюмени от напора горячей воды провалился асфальт
В Магаданской области заканчиваются запасы мазута для котельных
Налоговая и ОБЭП провели выемку документов в московской компании «ЭккаунтПрофи-Аудит»
Рособрнадзор предложил сделать обязательным экзамен по иностранному языку
Шесть уголовных дел завели на кинокомпании из-за невозврата средств Фонду кино

В Свердловской области сегодня вступило в силу решение суда по делу о бесплатных туалетах. Пенсионерка из города Талица отсудила у автотранспортной компании круглую сумму за то, что ей приходилось платить за посещение дамской комнаты на автостанциях, несмотря на наличие билета. Правда, для победы в суде жительнице региона потребовалось написать почти сотню жалоб. Репортаж Антона Гуськова.

Светлану Иванову теперь узнают работники всех туалетов на автостанциях маршрута Талица - Екатеринбург. Пенсионерка подала судебный иск против руководства автостанций. Ее не устроило, что за посещение туалетов с нее берут плату.

Светлана Иванова, житель Талицы: "Я предъявляю билет кассиру, он молчит, а я стою, жду, мне разрешение дадут… Информация, что пассажир имеет право пользоваться, находится за спиной. Пассажир не видит ее. Видит, что 20 рублей или 15 рублей".

Светлана Алексеевна ездит в Екатеринбург раз в три недели - в таком режиме ей необходимо посещать врача. Дорога от Талицы, где живет пенсионерка, занимает больше четырех часов. Приходится выходить на промежуточных станциях, как говорит сама Светлана Алексеевна, по естественной надобности. И каждый раз работники общественных туалетов требовали с нее плату. Хотя при наличии билета обязаны пускать пассажиров бесплатно.

Пенсионерка написала почти сотню жалоб в Роспотребнадзор. Его сотрудники провели в общей сложности три десятка проверок. Но поймать сотрудников туалетов с поличным не смогли.

Елена Абсатарова, начальник отдела управления Роспотребнадзора по Свердловской области: "Когда мы выходим на объекты, видя нас, естественно, всех приглашают. В смысле, не приглашают, в смысле, обеспечивают бесплатный доступ на автостанциях и автовокзалах".

Светлана Иванова подала иск в суд, приложив к нему чеки на посещение станционных туалетов за 3 года. Потребовала миллион рублей в качестве компенсации морального вреда. Однако, талицкий, а затем и областной суд постановили взыскать чуть больше 24 тысяч рублей. Но транспортники с таким решением не согласны.

"Выводы мы сделали и делаем постоянно, улучшаем качество обслуживания пассажиров на сегодняшний день. Некоторые требования ее оспариваем, так как считаем их безосновательными", - говорит Владимир Владимиров, первый заместитель генерального директора ГУП "Свердловское объединение пассажирского автотранспорта".

Однако, на автовокзале в Екатеринбурге, куда регулярно приезжает Светлана Алексеевна, разместили информацию о том, что для пассажиров пользование туалетами бесплатно. Правда, проезжающие говорят, кассиры в туалетных комнатах по-прежнему требуют деньги.

Ирина Путилова, пассажир: "На территории должно размещаться как бы бесплатно. Она говорит: нет, ничего не знаю".

Зато сама Светлана Иванова больше не платит за пользование туалетами по всему маршруту. Как только автотранспортная компания выплатит ей положенные деньги, она намерена добиваться, чтобы места общего пользования соответствовали санитарным правилам. И для этого снова готова идти в суд.

Возможно, когда-нибудь героиня этого репортажа пойдет в суд - бороться за доступность всех общественных туалетов. Потому что в России с этим проблемы. По результатам специального исследования группы активистов, российская столица серьезно уступает иностранным мегаполисам по обеспеченности муниципальными туалетами. Так, на миллион человек в Москве таких - всего 35, в Пекине - почти 500, в Лондоне - без малого 800, а в Берлине на каждый миллион горожан - почти 1500 уборных. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)