День аспиранта в России: как живется современным молодым ученым?

Аспирантура - это небольшие стипендии и высокие нагрузки. Впрочем, число аспирантов со временем меньше не становится.
День аспиранта в России: как живется современным молодым ученым?
Новости, 21.11.2019, 11:00. Полный выпуск
Четырехлетняя Аня Терентьева с ДЦП нуждается в комплексной реабилитации
Якутские школьники перед уроками начали исполнять гимн России
Мэр Владивостока уволил ответственного за уборку снега в городе
В Сибири перекрыт канал многомиллионной контрабанды томского леса
Жители Челябинска штурмуют кабинеты наркологов, чтобы получить справки для ГИБДД по старым ценам
Госдума в финальном чтении рассмотрит проект федерального бюджета на ближайшие три года
Новости, 21.11.2019, 10:00. Полный выпуск
В Лондоне проходит выставка, посвященная эволюции автомобиля в XX веке
В Зимбабве полицейские дубинками разогнали желающих послушать выступление лидера оппозиции

В России сегодня - День аспирантов: тех, кто должен развивать отечественную науку - именно такие цели декларирует наше правительство. Однако сейчас Россия заметно уступает другим странам в объемах исследований, а главное - в их внедрении в жизнь.

Учеба в аспирантуре в России всегда считалась делом престижным, хотя являлась серьезным испытанием для выпускников вузов, поскольку стипендии у них небольшие, а нагрузки высокие. Еще недавно считалось, что молодые люди продолжают послевузовское образование, чтобы не служить в армии. Теперь аспиранты подлежат призыву в вооруженные силы, но меньше их не становится.

"Люди все-таки идут ради интереса, потому что прожить тяжело, будучи аспирантом, и обрекать себя на это существование еще на 3-4 года люди без интереса не могут", - считает Ольга Мартынова, академический директор аспирантской школы факультета психологии ВШЭ.

Согласно статистике, количество аспирантов, успешно защитивших кандидатские диссертации, у нас ежегодно растет. Причем, увеличение идет за счет технических, экономических и медицинских отраслей науки.

Впрочем, если в здравоохранении и технике наличие ученой степени или звания - необходимое условие для работы, то в бизнесе это, скорее, вопрос престижа. Хотя в последнее время он серьезно упал.

"Очень многие работодатели не хотят доплачивать за "кандидатство" или "докторство". Они хотят остаться в рамках тех вилок зарплат, которые существуют для этой должности", - рассказал Владимир Лазарев, генеральный директор ООО "ManPowergroup" в России.

Эксперты по кадрам считают, что дело не только в экономии зарплаты. В прошлом году разразился скандал из-за диссертаций, которые защищались в Московском педагогическом университете: несколько десятков научных работ там оказались фальшивыми. В результате лишился должности ректор этого вуза.

"Когда мы говорим, что диссертацию сделать легко, - это, к сожалению, болезненная проблема Российской науки. Многие критерии, особенно в области гуманитарных и социальных наук, в современной российской научной практике были сильно ослаблены. Мы имеем примеры защиты различных работ, так называемых диссертаций, которые по сути не содержат никакого исследовательского вклада", - рассказал Сергей Рощин, проректор НИУ ВШЭ.

Сейчас Российское академическое сообщество решает проблему поддельных диссертаций. Для этого в высшей аттестационной комиссии была сформирована специальная группа, которая проверяет деятельность диссертационных советов вузов. Впрочем, большинство аспирантов идут в науку, чтобы сделать академическую карьеру.

"В первую очередь, это все-таки призвание, которое требует отдавать себе отчет, что это не самые большие деньги, но это возможность творческой самореализации", - считает аспирант по специальности "история философии" Роман Гуляев.

Как правило, самые успешные аспиранты уезжают за рубеж, где им создают комфортные условия для работы, а главное - платят достойные зарплаты.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)