Деньги капают. В Кургане коммунальщики готовы платить тем, кто сообщит о фактах скручивания водосчетчиков

Деньги капают. В Кургане коммунальщики готовы платить тем, кто сообщит о фактах скручивания водосчетчиков
Путин поддержал позицию Минкультуры в вопросе борьбы с кинопиратством
Новости, 17.10.2019, 19:00. Полный выпуск
В Еврейскую АО доставили 95 вагонов угля для обеспечения работы котельных
Путин провел заключительный этап крупномасштабных учений «Гром-2019»
Четверых фигурантов дела о пожаре в «Зимней вишне» выпустят из СИЗО
Новости, 17.10.2019, 17:00. Полный выпуск
Компания Mars реконструирует завод сухих кормов для животных в Подмосковье за 5 млрд рублей
На первых крабовых аукционах продано 35 лотов более чем на 140 млрд рублей
Под Новосибирском начали возводить тепличный комбинат для выращивания овощей
В Москве с января продано более тысячи машиномест

В Кургане коммунальщики нашли способ поиска недобросовестных плательщиков за воду. Любой горожанин сегодня может подзаработать, не выходя из дома. Для этого достаточно сообщить куда следует о тех, кто "отматывает" назад счетчики воды или незаконно подключается к водопроводу. Если сведения подтвердятся, информатор получит от 5 до 20 тысяч рублей.

Коммунальщики Кургана подсчитали: четверть питьевой воды, которую поставляет городская водоснабжающая компания, не оплачивается потребителями.

"На очистных сооружениях канализации принимаем воды больше, чем продали. Это как раз говорит о том, что эту воду кто-то потребил, слил в канализацию, а мы за нее не получили денег", - рассказывает Владимир Овсянников, первый заместитель директора ООО "Водный союз".

Самые добросовестные плательщики, говорят представители компании "Водный союз" - владельцы автомоечных комплексов. А в своих потерях коммунальщики винят мелких предпринимателей - тех, у кого есть небольшие производства на городских окраинах.

"Предприятия - там объем потребления больше, там диаметр присоединенных трубопроводов больше, они наносят нам ущерб больше, чем частные лица", - говорит Владимир Овсянников, первый заместитель директора ООО "Водный союз".

За информацию о тех, кто незаконно подключился к системе водоснабжения или скручивает показания водосчетчика, в компании теперь готовы платить. Авторы идеи обещают информаторам анонимность. И если факт кражи воды подтвердится, вознаграждение - от 5 до 20 тысяч рублей. Впрочем, сами горожане от идеи коммунальщиков не в восторге. Говорят - стучать на соседей никто не будет.

Владимир Карасев, житель Кургана: "Конечно, нет. Потому что мне жить с ним. Кто его знает, может, мне придется такую вещь когда-нибудь сделать".

Но в компании уверены - идея будет работать. По информации, полученной от одного из жителей Кургана, уже установлен факт кражи воды. Деньги сознательный гражданин получит со дня на день.

Сейчас в правительстве обсуждают введение социальной нормы на воду. Такая система уже успешно работает во многих странах мира. Но в России пока ждут результатов похожего эксперимента - соцнормы на электроэнергию. Он действует в шести регионах.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)