Мера может привести к обратному эффекту - большему распространению ВИЧ
  • Главная
  • Новости
  • Департамент здравоохранения Москвы заявил о необходимости депортировать из России трудовых мигрантов с ВИЧ

Департамент здравоохранения Москвы заявил о необходимости депортировать из России трудовых мигрантов с ВИЧ

Syda Productions / Фотобанк Лори

По словам главы департамента здравоохранения Москвы Алексея Хрипуна, необходимо усовершенствовать механизм депортации трудовых мигрантов с ВИЧ из страны. Об этом он заявил в интервью ТАСС.

"По новой схеме легализации для получения трудового патента в Москве трудовой мигрант должен пройти медицинское освидетельствование, комплексное тестирование, получить полис ДМС, встать на миграционный учет", - пояснил Хрипун. Если у мигранта обнаруживают ВИЧ-инфекцию, то ему не выдают патент, но при этом не выдворяют за пределы страны.

"Мое личное отношение к этому как гражданина, как врача, как руководителя департамента здравоохранения — отрицательное. Человек нездоров и является источником инфекционного заболевания, он не должен находиться на территории Российской Федерации. По-хорошему, выход один — депортация", - подчеркнул он.

В Москве на учете состоят около 40 тысяч ВИЧ-инфицированных, ежегодно фиксируют 5 тысяч новых случаев заболевания. "Такую динамику мы в какой-то степени считаем спокойной. Это значит, хорошо выявляем", - сказал чиновник.

Ранее руководитель Федерального научно-методического Центра по профилактике и борьбе со СПИДом, академик РАМН Вадим Покровский заявил газете "Коммерсантъ", что как раз миграция в Россию несет ВИЧ-инфекцию в страны Средней Азии, а не наоборот.

По словам экспертов "СПИД.Центра", в медицинской среде в принципе распространена дискриминация мигрантов с ВИЧ. "Данные многих российских врачей о ВИЧ относятся к началу 80-х, когда ВИЧ-положительных людей хоронили, посыпая известью", - прокомментировал врач-инфекционист Николай Лунченков .

А по мнению юриста правозащитной организации "Агора" Ильнура Шарапова, данная мера наоборот приведет к распространению инфекции, поскольку некоторые мигранты уйдут в подполье, будут работать нелегально и скрывать свой ВИЧ-положительный статус, и в результате не получать необходимую терапию.

"Ограничение, которое призвано остановить эпидемию, на деле ставит барьер для профилактики этого заболевания", - считает он.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии