Депутат Оксана Дмитриева: эксперименты с пенсионной реформой все время идут не туда

Депутат Оксана Дмитриева: эксперименты с пенсионной реформой все время идут не туда
Международный турфорум проходит в Сочи
Путин поручил совершенствовать систему управления военной организацией
Новости, 22.11.2019, 15:00. Полный выпуск
Скандал со шпионом не повлияет на отношения Сербии с Россией
Нетаньяху обвиняют в мошенничестве, взяточничестве и злоупотреблении доверием
В Крыму устраняют последствия штормового ветра
Вода ушла с половины приусадебных участков в подтопленных селах Новгородской области
Нарколаборатория ликвидирована в Ленобласти
На Дальнем Востоке усилен мониторинг обстановки из-за повышения уровня радиации в Южно-Китайском море
Повышение радиационного фона зафиксировано в Южно-Китайском море

Во вторник, 1 апреля, российские пенсионеры получили небольшую прибавку к своим пенсиям.

Социальные выплаты для пожилых выросли на 17%, трудовые - только на 1,7%. Справедливости ради, это не первое повышение с начала года.

В феврале пенсии были увеличены на 6% - как раз по уровню годовой инфляции. В среднем прибавка составляет от 200 до 350 рублей.

Сейчас в России примерно 33 миллиона человек не работают. По статистике, соотношение безработных к трудоустроенным в России - это 1:2,5. По прогнозам демографов, через 10 лет каждый третий будет сидеть без работы. Таким образом нагрузка на бюджет вырастет и правительству останется одно из двух - либо снизить размер пенсий, либо повысить пенсионный возраст.

Собственно, это и предложил министр финансов Антон Силуанов. На этой неделе он выступал на форуме Высшей школы экономики.

Силуанов считает, что начать надо с женщин и отправлять их на пенсию в 60 лет, как мужчин. По словам министра, повышение пенсионного возраста снизит расходы бюджета. Но депутаты Госдумы предлагают и другие способы решения этой проблемы.

Оксана Дмитриева, депутат Госдумы, заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" считает, что эксперименты с пенсионной реформой все время идут не туда: "На самом деле, от этой балльной системы нужно отказаться, вернуться к прежней формуле, но в обязательном порядке снять верхнее ограничение по заработной плате, с которой отчисляются страховые взносы. Потому что у нас сейчас эта система не прогрессивная, а регрессивная. Чем больше получает зарплату гражданин, тем меньше в процентном отношении он платит в пенсионный фонд".

Поэтому господин Абрамович несет такую же нагрузку по отчислениям в пенсионный фонд, практически в абсолютном исчислении, что и Василий Иванович, который стоит у станка, или Иван Иваныч, врач, или Марья Ивановна, учительница. Все получается одинаково. И за счет этого очень много теряется, несколько сот миллиардов. То есть это повышение пенсионного возраста несопоставим, в десятки или сотни раз меньше, чем может получить пенсионный фонд, если все заработки будут облагаться по той же ставке, что и заработки бедных и средних. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)