Депутаты единогласно приняли бюджет этого года

Государственная Дума в третьем чтении единогласно приняла уточняющие поправки в бюджет нынешнего года. А в эти минуты депутаты обсуждают проект главного финансового документа на будущий год и плановый период 2018 - 2019 годов, передает корреспондент ОТР.

В Минфине документ назвали "чрезвычайно социальным". Главной статьей расходов государственной казны будет социальная сфера, в том числе здравоохранение и образование. Чуть меньше денег из бюджета получит оборонно-промышленный комплекс. Почти 15% направят на поддержку национальной экономики. Расходы на социальные программы в 2018 году составят 1 триллион 300 миллиардов рублей, а потом будут постепенно расти на 13 миллиардов в год. В ближайшие два года МРОТ сравняется с прожиточным минимумом. 

Андрей Исаев, депутат Госдумы: "С 1 января 2018 года МРОТ будет равен 85% прожиточного минимума, с 1 января 2019 года - 1055. Это потребует более чем 26 миллиардов дополнительно в первый год и 31 миллиардов во второй год. И, конечно же, федеральный бюджет в этом вопросе придет на помощь регионам".

В проекте бюджета учтён базовый уровень инфляции в 4%. Некоторые депутаты считают, что потребительские цены вырастут выше, а значит, многие социальные программы придётся сокращать.

Комментарии