• Главная
  • Новости
  • Депутаты в парламенте Петербурга подрались из-за Исаакиевского собора

Депутаты в парламенте Петербурга подрались из-за Исаакиевского собора

Депутаты от "Единой России" подрались с депутатом от "Яблока" на заседании законодательного собрания в Санкт-Петербурге из-за постановления по Исаакиевскому собору, пишет "Фонтанка".

"Единая Россия" и ЛДПР поддержали передачу Исаакиевского собора в ведение РПЦ, было принято соответствующее постановление. Яблочник Михаил Амосов выступил против и заявил, что хочет внести поправки в документ, но спикер заксобрания Петербурга Вячеслав Макаров проигнорировал его.

"Это не по-христиански, – заявил Амосов. – Я за поправки, дайте сроки на поправки!".

Далее Амосов стал ходить по залу и скандировать "Я за поправки, дайте сроки на поправки!", а через 5 минут его пытались утихомирить другие депутаты. Депутаты Юрий Бочков и Сергей Купченко схватили Амосова за руки, ему удалось вырваться. Коллеги пытались убедить Амосова передать поправки в письменном виде после заседания, что тот посчитал нарушением своих прав.

Стычка завершилась через несколько минут. Амосову так и не удалось выступить перед заксобранием с поправками. 

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко объявил о передаче Исаакиевского собора в безвозмездное пользование РПЦ. Решение вызвало широкую дискуссию в обществе. Представители духовенства называли это событие "восстановлением исторической справедливости". Музейщики и реставраторы — ликвидацией памятника. Жители Петербурга устраивают акции протеста против передачи собора РПЦ.

Здание Исаакиевского собора признано памятником федерального значения и входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.  


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии