Депутатов просят разработать стандарты медпомощи

По мнению правозащитников, без этого невозможно ввести эффективные меры наказания за плохую работу медиков.

Как сообщают "Известия", законопроект о поправках в Административный кодекс, касающихся оказания медицинской помощи, готовится к первому чтению в Госдуме. В пятницу документ будет обсуждаться на заседании профильного комитета, а на следующей неделе он должен быть вынесен на первое чтение. Законопроект предусматривает штраф до 50 тыс. рублей для должностных лиц за нарушение установленных порядков оказания медицинской помощи, "в том числе порядков проведения медицинских экспертиз, медицинских осмотров и медицинских освидетельствований", а при отягчающих обстоятельствах — до 200 тыс. рублей.

Нарушение прав граждан в сфере охраны здоровья, согласно законопроекту, влечет за собой штраф для должностных лиц до 20 тыс. рублей, а за то, что в медицинской организации не предоставляют гражданам информацию о том, на какую медицинскую помощь они по закону имеют право, предлагают наказывать штрафом до 15 тыс. рублей.

Лига пациентов готовит экспертное заключение на законопроект об административной ответственности за нарушение порядка оказания медицинской помощи и ряд предложений, которые она обсудит с депутатами профильного комитета.

По словам президента организации Александра Саверского, у общественников есть претензии к документу. Главная из них — в законопроекте не конкретизированы нарушения, и ничего не говорится о качестве оказания медицинской помощи. В Лиге пациентов считают, что необходимо установить ответственность за невыполнение стандартов и ведомственных приказов.

"Там предусмотрен спектр санкций за должностные нарушения и за причинение вреда. А собственно качество медицинской помощи и его оценка остались за пределами проекта закона, к сожалению", — пояснил Саверский "Известиям".

В итоге получается, что законопроект не выполняет поручение президента, на которое разработчики ссылаются в пояснительной записке, отметил он.

"Было поручено создать систему контроля качества. А этот законопроект качества не касается вообще, он касается должностных функций и причинения вреда", — отметил Саверский, который предлагает детально прописать стандарты качества и ответственность за их нарушения — подобно тому, как в КоАПе детально прописана ответственность за нарушения разных правил дорожного движения.

Впрочем, медицинское сообщество поддерживать эту инициативу не спешит. Вице-президент Национальной медицинской палаты Наталья Аксенова заявила "Известиям", что в целом не считает нужным править законопроект. Главное, по ее мнению, чтобы санкции не дублировались.

"Сегодня надзорных функций много и у страховых компаний, и у Росздравнадзора, — пояснила Аксенова. — Главное, чтобы не получилось, что за одно и то же штрафуют дважды — и страховые компании, и Росздравнадзор".

При этом она не верит, что штрафные санкции сильно изменят ситуацию, "ведь если человек неспособен оказать медицинскую помощь, он не будет способен, даже если мы его накажем деньгами. Поэтому сегодня вводится аккредитация врачей, в этом году пройдет первичная аккредитация выпускников вузов".

"Население стало очень грамотным, юридически подкованным, — говорит Наталья Аксенова. — А среди врачей есть правовой нигилизм. Сегодня необходимо обучение всех медицинскому праву, ввести это в вузах как отдельную дисциплину. И хотелось бы, чтобы мы дожили до того дня, когда врачей по закону будут награждать за хорошие дела. Ведь хороших врачей больше".

Почти по всем статьям, которые вносятся в Административный кодекс, ответственность несут должностные лица, индивидуальные предприниматели и юридические лица. То есть, о штрафах для конкретных медработников речи не идет. И это тоже стало объектом критики общественников.

По мнению Александра Саверского, административную ответственность следует распространить на всех медицинских работников. В то же время, считает он, необходимо заменить административной ответственностью уголовную: сажать коллег в тюрьму никто не хочет, поэтому при разборе врачебных нарушений возникает круговая порука. 

Административная ответственность развяжет отрасли руки в оценке действий своих коллег, и не только экспертам, но и главным врачам, считает Саверский. Сейчас у главврачей нет санкций для наказания подчиненных, помимо трудового законодательства, которое в этой части слабое. 

Один из авторов законопроекта — член комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Поневежский - не согласен с предложением распространить административную ответственность на всех медработников. По его мнению, для обычных сотрудников уже есть достаточно инструментов наказания. В конце концов, санкции к ним может применить и главный врач. А сам главный врач уже подпадает под новые административные наказания.

Что касается остальных критических замечаний, сказал депутат, то они имеют право на жизнь и, может быть, даже обоснованы. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)