Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Депутатов просят разработать стандарты медпомощи

16:39, 15 июня 2016

По мнению правозащитников, без этого невозможно ввести эффективные меры наказания за плохую работу медиков.

Как сообщают "Известия", законопроект о поправках в Административный кодекс, касающихся оказания медицинской помощи, готовится к первому чтению в Госдуме. В пятницу документ будет обсуждаться на заседании профильного комитета, а на следующей неделе он должен быть вынесен на первое чтение. Законопроект предусматривает штраф до 50 тыс. рублей для должностных лиц за нарушение установленных порядков оказания медицинской помощи, "в том числе порядков проведения медицинских экспертиз, медицинских осмотров и медицинских освидетельствований", а при отягчающих обстоятельствах — до 200 тыс. рублей.

Нарушение прав граждан в сфере охраны здоровья, согласно законопроекту, влечет за собой штраф для должностных лиц до 20 тыс. рублей, а за то, что в медицинской организации не предоставляют гражданам информацию о том, на какую медицинскую помощь они по закону имеют право, предлагают наказывать штрафом до 15 тыс. рублей.

Лига пациентов готовит экспертное заключение на законопроект об административной ответственности за нарушение порядка оказания медицинской помощи и ряд предложений, которые она обсудит с депутатами профильного комитета.

По словам президента организации Александра Саверского, у общественников есть претензии к документу. Главная из них — в законопроекте не конкретизированы нарушения, и ничего не говорится о качестве оказания медицинской помощи. В Лиге пациентов считают, что необходимо установить ответственность за невыполнение стандартов и ведомственных приказов.

"Там предусмотрен спектр санкций за должностные нарушения и за причинение вреда. А собственно качество медицинской помощи и его оценка остались за пределами проекта закона, к сожалению", — пояснил Саверский "Известиям".

В итоге получается, что законопроект не выполняет поручение президента, на которое разработчики ссылаются в пояснительной записке, отметил он.

"Было поручено создать систему контроля качества. А этот законопроект качества не касается вообще, он касается должностных функций и причинения вреда", — отметил Саверский, который предлагает детально прописать стандарты качества и ответственность за их нарушения — подобно тому, как в КоАПе детально прописана ответственность за нарушения разных правил дорожного движения.

Впрочем, медицинское сообщество поддерживать эту инициативу не спешит. Вице-президент Национальной медицинской палаты Наталья Аксенова заявила "Известиям", что в целом не считает нужным править законопроект. Главное, по ее мнению, чтобы санкции не дублировались.

"Сегодня надзорных функций много и у страховых компаний, и у Росздравнадзора, — пояснила Аксенова. — Главное, чтобы не получилось, что за одно и то же штрафуют дважды — и страховые компании, и Росздравнадзор".

При этом она не верит, что штрафные санкции сильно изменят ситуацию, "ведь если человек неспособен оказать медицинскую помощь, он не будет способен, даже если мы его накажем деньгами. Поэтому сегодня вводится аккредитация врачей, в этом году пройдет первичная аккредитация выпускников вузов".

"Население стало очень грамотным, юридически подкованным, — говорит Наталья Аксенова. — А среди врачей есть правовой нигилизм. Сегодня необходимо обучение всех медицинскому праву, ввести это в вузах как отдельную дисциплину. И хотелось бы, чтобы мы дожили до того дня, когда врачей по закону будут награждать за хорошие дела. Ведь хороших врачей больше".

Почти по всем статьям, которые вносятся в Административный кодекс, ответственность несут должностные лица, индивидуальные предприниматели и юридические лица. То есть, о штрафах для конкретных медработников речи не идет. И это тоже стало объектом критики общественников.

По мнению Александра Саверского, административную ответственность следует распространить на всех медицинских работников. В то же время, считает он, необходимо заменить административной ответственностью уголовную: сажать коллег в тюрьму никто не хочет, поэтому при разборе врачебных нарушений возникает круговая порука. 

Административная ответственность развяжет отрасли руки в оценке действий своих коллег, и не только экспертам, но и главным врачам, считает Саверский. Сейчас у главврачей нет санкций для наказания подчиненных, помимо трудового законодательства, которое в этой части слабое. 

Один из авторов законопроекта — член комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Поневежский - не согласен с предложением распространить административную ответственность на всех медработников. По его мнению, для обычных сотрудников уже есть достаточно инструментов наказания. В конце концов, санкции к ним может применить и главный врач. А сам главный врач уже подпадает под новые административные наказания.

Что касается остальных критических замечаний, сказал депутат, то они имеют право на жизнь и, может быть, даже обоснованы. 

Написать комментарий

В Омской области фельдшер скорой помощи потребовала деньги на бензин для транспортировки больного

13:02, 23 октября 2017

Жительница Омской области вызвала для своего отца скорую помощь: у него началось внутреннее кровоизлияние. Мужчина проживает в деревне Кутырлы Колосовского района Омской области.

Диспетчер скорой помощи сказал, что единственная машина скорой помощи неисправна и потребовал заплатить за бензин, чтобы отвезти больного. Пожилые люди отдали 500 рублей на заправку автомобиля. По словам их дочери, в больнице не оказалось "ни шприцов, ни лекарств, ни врачей".

Министерство здравоохранения Омской области проводит проверку по данному факту, назначено служебное расследование, пишет FlashSiberia.

Материал опубликовали:

Варвара Кириллина

Написать комментарий

ГОСТИ

  • Ирина Абанкина директор Института развития образования Высшей школы экономики
  • Лидия Антонова член Комитета ГД по образованию и науке
  • Амет Володарский руководитель проекта росвуз.рф
  • Анна Кульчицкая председатель Московского регионального отделения "Родительского всероссийского сопротивления"
  • Виктор Панин руководитель Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг
  • Александр Руденко член регионального штаба ОНФ в Московской области, директор школы №1 г. Дубны
  • Деньги и школа Платные услуги в школе - это нормальная ситуация или узаконенное преступление?
    Полный выпуск 40 минут назад
    Наши люди в Сан-Франциско Ректор Дипломатической академии МИД профессор Бажанов - о работе российского консульства в Калифорнии
    56 минут назад

    СМИ: На редакцию радио "Эхо Москвы" напал неизвестный

    13:02, 23 октября 2017

    Неизвестный мужчина проник на территорию радиостанции "Эхо Москвы" и ранил ножом в шею одну из журналисток, пишет Mash.

    По некоторым данным, при нападении пострадала Татьяна Фельгенгауэр.

    Материал опубликовали:

    Варвара Кириллина

    Написать комментарий

    ФАС возбудила дело о ценовом сговоре поставщиков медицинских изделий

    12:33, 23 октября 2017

    Федеральная антимонопольная служба возбудила дело о ценовом сговоре поставщиков  эндопротезов, имплантов и расходных материалов для травматологии. Об этом сообщила пресс-служба ФАС.

    Участников закупок подозревают в антиконкурентном соглашении на сумму около миллиарда рублей. Всего речь идет о 185 аукционах, которые состоялись за два последних года в 11 регионах. Все они завершились с минимальным снижением начальной цены контрактов.

    Написать комментарий
    В Москве ограничат продажу алкоголя в День народного единства Ограничения затронут парки, площади и пешеходные улицы
    3 часа назад

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments