Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Депутатов просят разработать стандарты медпомощи

По мнению правозащитников, без этого невозможно ввести эффективные меры наказания за плохую работу медиков.

Как сообщают "Известия", законопроект о поправках в Административный кодекс, касающихся оказания медицинской помощи, готовится к первому чтению в Госдуме. В пятницу документ будет обсуждаться на заседании профильного комитета, а на следующей неделе он должен быть вынесен на первое чтение. Законопроект предусматривает штраф до 50 тыс. рублей для должностных лиц за нарушение установленных порядков оказания медицинской помощи, "в том числе порядков проведения медицинских экспертиз, медицинских осмотров и медицинских освидетельствований", а при отягчающих обстоятельствах — до 200 тыс. рублей.

Нарушение прав граждан в сфере охраны здоровья, согласно законопроекту, влечет за собой штраф для должностных лиц до 20 тыс. рублей, а за то, что в медицинской организации не предоставляют гражданам информацию о том, на какую медицинскую помощь они по закону имеют право, предлагают наказывать штрафом до 15 тыс. рублей.

Лига пациентов готовит экспертное заключение на законопроект об административной ответственности за нарушение порядка оказания медицинской помощи и ряд предложений, которые она обсудит с депутатами профильного комитета.

По словам президента организации Александра Саверского, у общественников есть претензии к документу. Главная из них — в законопроекте не конкретизированы нарушения, и ничего не говорится о качестве оказания медицинской помощи. В Лиге пациентов считают, что необходимо установить ответственность за невыполнение стандартов и ведомственных приказов.

"Там предусмотрен спектр санкций за должностные нарушения и за причинение вреда. А собственно качество медицинской помощи и его оценка остались за пределами проекта закона, к сожалению", — пояснил Саверский "Известиям".

В итоге получается, что законопроект не выполняет поручение президента, на которое разработчики ссылаются в пояснительной записке, отметил он.

"Было поручено создать систему контроля качества. А этот законопроект качества не касается вообще, он касается должностных функций и причинения вреда", — отметил Саверский, который предлагает детально прописать стандарты качества и ответственность за их нарушения — подобно тому, как в КоАПе детально прописана ответственность за нарушения разных правил дорожного движения.

Впрочем, медицинское сообщество поддерживать эту инициативу не спешит. Вице-президент Национальной медицинской палаты Наталья Аксенова заявила "Известиям", что в целом не считает нужным править законопроект. Главное, по ее мнению, чтобы санкции не дублировались.

"Сегодня надзорных функций много и у страховых компаний, и у Росздравнадзора, — пояснила Аксенова. — Главное, чтобы не получилось, что за одно и то же штрафуют дважды — и страховые компании, и Росздравнадзор".

При этом она не верит, что штрафные санкции сильно изменят ситуацию, "ведь если человек неспособен оказать медицинскую помощь, он не будет способен, даже если мы его накажем деньгами. Поэтому сегодня вводится аккредитация врачей, в этом году пройдет первичная аккредитация выпускников вузов".

"Население стало очень грамотным, юридически подкованным, — говорит Наталья Аксенова. — А среди врачей есть правовой нигилизм. Сегодня необходимо обучение всех медицинскому праву, ввести это в вузах как отдельную дисциплину. И хотелось бы, чтобы мы дожили до того дня, когда врачей по закону будут награждать за хорошие дела. Ведь хороших врачей больше".

Почти по всем статьям, которые вносятся в Административный кодекс, ответственность несут должностные лица, индивидуальные предприниматели и юридические лица. То есть, о штрафах для конкретных медработников речи не идет. И это тоже стало объектом критики общественников.

По мнению Александра Саверского, административную ответственность следует распространить на всех медицинских работников. В то же время, считает он, необходимо заменить административной ответственностью уголовную: сажать коллег в тюрьму никто не хочет, поэтому при разборе врачебных нарушений возникает круговая порука. 

Административная ответственность развяжет отрасли руки в оценке действий своих коллег, и не только экспертам, но и главным врачам, считает Саверский. Сейчас у главврачей нет санкций для наказания подчиненных, помимо трудового законодательства, которое в этой части слабое. 

Один из авторов законопроекта — член комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Поневежский - не согласен с предложением распространить административную ответственность на всех медработников. По его мнению, для обычных сотрудников уже есть достаточно инструментов наказания. В конце концов, санкции к ним может применить и главный врач. А сам главный врач уже подпадает под новые административные наказания.

Что касается остальных критических замечаний, сказал депутат, то они имеют право на жизнь и, может быть, даже обоснованы. 

Написать комментарий
Россия совершила новый обстрел ИГ Для этого использовались крылатые ракеты
2 минуты назад

ГОСТИ

  • Олег Смирнов председатель комиссии по гражданской авиации Общественного Совета Ространснадзора, заслуженный пилот СССР
  • Магомед Толбоев почетный президент Международного авиационно-космического салона МАКС, Герой России
  • Россия совершила новый обстрел ИГ

    Российские военные обстреляли позиции боевиков трерристической группировки "Исламское государство, запрещенной в РФ. Об этом сообщает РИА Новости.

    Обстрел позиций боевиков в Сирии был произведен с помощью шести крылатых ракет "Калибр". Они были выпущены с российских фрегатов "Адмирал Эссен" и "Адмирал Григорович", а также с подводной лодки "Краснодар", которая находится в Средиземном море. 

    В Минобороны сообщают, что подобные удары уничтожили склады с боеприпасами и командные пункты ИГ.

    Материал опубликовали:

    Виктория Левицкая

    Написать комментарий

    Глава Роскомнадзора предупредил Павла Дурова об истечении времени на предоставление информации о Telegram

    PA Wire/PA Images

    Глава Роскомнадзора Александр Жаров опубликовал открытое письмо в адрес создателя мессенджера Telegram Павла Дурова, в котором призвал его и команду сервиса зарегистрироваться в качестве распространителя информации. 

    "В случае фактического отказа от исполнения обязанностей организатора распространения информации, Telegram в России должен быть заблокирован. До тех пор, пока мы не получим требуемые сведения", - говорится в обращении.

    Жаров подчеркнул, что ежедневно отправляет запросы по всем доступным адресам, но до сих пор не получил ни одного решения. 

    "Время, отведенное Роскомнадзору законом на принятие решения, истекает", - сообщается в обращении.

    Материал опубликовали:

    Виктория Левицкая

    Написать комментарий

    30-дневная оборона Брестской крепости - это все равно была победа, первый шаг, моральное осознание

    Лариса Бибик заместитель директора по научной работе Мемориального комплекса "Брестская крепость-герой"

    ГОСТИ

  • Герман Зверев президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий
  • ГОСТИ

  • Алексей Скопин экономист, профессор Московского гуманитарного университета
  • Школьница из Адыгеи со сцены обвинила одноклассницу в нечестном получении медали

    Выпускница-медалист из Адыгеи Рузанна Туко на вручении медалей в школе попросила у ведущих микрофон и, поблагодарив родителей и учителей, заявила, что одна из ее одноклассниц получила медаль незаслуженно, так как ни разу за год не отвечала на уроках, однако ее мать – руководитель управления образования Тахтамукайского района.

    На странице в Инстаграме девушка объяснила причину своего поступка, написав следующее:

    "Знаете каково это, когда ты всю свою жизнь пашешь, учишься, не спишь ночами, потому что не имеешь права не ответить на любом уроке, а человек, который НИ РАЗУ в течение года не ответил ни по одному уроку, стоит с тобой на одной сцене и получает с тобой точно такую же медаль за успехи в учении? Вы знаете, всем понятно, что каждый родитель попытается подтянуть своего ребёнка, но тянуть двоечницу на медалиста- сверхнаглость. Когда происходят такие вещи, я не могу спокойно реагировать. И если бы каждый человек поступал точно так же, то мы бы жили в совершенно другой стране".

    У каждого человека грани разные. Но, честно говоря, я даже не знаю где находится грань наглости у моей одноклассницы, Паранук Заиры и её матери, которая является руководителем управления образования м.о. Тахтамукайский район. Знаете каково это, когда ты всю свою жизнь пашешь, учишься, не спишь ночами, потому что не имеешь права не ответить на любом уроке, а человек, который НИ РАЗУ в течение года не ответил ни по одному уроку, стоит с тобой на одной сцене и получает с тобой точно такую же медаль за успехи в учении? Вы знаете, всем понятно, что каждый родитель попытается подтянуть своего ребёнка, но тянуть двоечницу на медалиста- сверхнаглость. Когда происходят такие вещи, я не могу спокойно реагировать. И если бы каждый человек поступал точно так же, то мы бы жили в совершенно другой стране. Я всегда говорила правду, я всегда боролась за справедливость. Мне абсолютно все равно кто и что сейчас про меня скажет, но мне так поступить говорила моя совесть. Я отомстила за всех: за всех медалистов, которые своим трудом заслужили эту медаль, за её бывших одноклассников, которые меня поддерживают, за своих одноклассников, каждый из которых учился лучше, чем она. Надеюсь, теперь люди будут думать перед тем, как таким образом унижать людей и не бояться ничего. Как говорил Ленин : "Народ-это стадо баранов". Так вот, пока я буду иметь любую возможность сделать этот мир немного лучше, я буду этой возможностью пользоваться. Спасибо всем, кто меня поддержал. Я осчастливила 70% населения нашего района, я буду за вас бороться. А этой Заире Паранук я хочу пожелать, чтобы она перестала красть мандарины, хамить учителям и на вопрос "а ты что здесь делаешь?" отвечать "а тебя еб*т?" Кто знает, может этот человек поставит тебя на твоё место? Корону меньше, господа. Надеюсь, этот поступок будет примером для всех. Аллах мой судья, а я знаю, что я права. Посмотрим, что теперь будет? Добавляю информацию, потому что часто задают один и тот же вопрос. Её перевели к нам в этом году. О том, что она медалистка, весь класс узнал за пару дней до вручения. Сделала т.к. потому что по-другому дело бы замяли. Тут смысл в том, что это наглость. Куда надо заявления написаны.

    Публикация от Рузанна Туко (@miss_ruzanna_)

    После того, как видео было опубликовано в социальных сетях и привлекло внимание прессы, минобрнауки Адыгеи заявило, что создало комиссию для проверки сотрудницы управления образования.

    Материал опубликовали:

    Варвара Кириллина

    Написать комментарий
    Депутаты Госдумы предложили отменить новогодние праздники Они связывают предложение с россиянами, которые получают маленькую зарплату в январе
    вчера
    Суд арестовал Леонида Волкова на пять суток Он признан виновным в проведении митинга без уведомления
    вчера

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments