Депутатский бунт. Депутаты от партии власти в одном из районных собраний Пермского края сложили полномочия

Депутатский бунт. Депутаты от партии власти в одном из районных собраний Пермского края сложили полномочия
Выставка работ Василия Поленова открылась в Третьяковской галерее
Режим «открытого неба» в аэропорту Пулково введут постепенно
Путин поддержал позицию Минкультуры в вопросе борьбы с кинопиратством
Новости, 17.10.2019, 19:00. Полный выпуск
В Еврейскую АО доставили 95 вагонов угля для обеспечения работы котельных
Путин провел заключительный этап крупномасштабных учений «Гром-2019»
Четверых фигурантов дела о пожаре в «Зимней вишне» выпустят из СИЗО
Новости, 17.10.2019, 17:00. Полный выпуск
Компания Mars реконструирует завод сухих кормов для животных в Подмосковье за 5 млрд рублей
На первых крабовых аукционах продано 35 лотов более чем на 140 млрд рублей

В Пермском крае 9 депутатов Чернушинского района досрочно сложили полномочия. Причем, покинули местный парламент представители партии власти. Как сами говорят, уже устали спорить с оппозиционерами.

Минувший год стал для местных парламентариев – годом противостояний. Две депутатские группы не сошлись по многим вопросам. К примеру, на предложение районной администрации отремонтировать школьную крышу в селе Деменево за 6 миллионов, часть народных избранников ответила отказом. В результате ремонт сделали по новой смете за 370 тысяч рублей. Не поддержали оппозиционеры и предложение районного главы о сносе здания Центра детского творчества. Они настояли на том, чтобы его отремонтировали и вернули детям.

"Снести. А что хотели построить? Наверное, кому-то отдать. Своим близким, или еще кому-то отдать эту землю. Неплохая земля. Красивое место. А мы рассматривали, даже если будете сносить, детский сад. Что-то должно быть социальное здесь", – говорит Сергей Волокитин, депутат Земского собрания Чернушинского муниципального района, группа "Солидарность".

В итоге депутаты партии власти сдали мандаты, ссылаясь на невозможность принятия решений. Оппозиционеры, в свою очередь, говорят, что ушедшие во всех вопросах полностью поддерживали главу Чернушинского района. Они считают, этот демарш попыткой распустить Земское собрание.

"Это депутаты, которые поднимали руки по всем законопроектам, предложенным администрацией. А мы прорабатывали эти вопросы, вносили в них корректировки, мы прорабатывали весь пакет документов, смотрели за исполнением данных поручений и мероприятий, что не понравилось главе", – говорит Геннадий Фофанов, депутат Земского собрания Чернушинского муниципального района, группа "Солидарность".

Глава Чернушинского района Михаил Шестаков видит проблему в другом. По его словам, работа в районе налажена. Люди переселяются из ветхого жилья, газифицируется территория, лицензируются объекты социальной сферы, построены: школа, лыжная база, клуб... А небольшой группе действующих сегодня депутатов были просто нужны портфели.

"У них не было руководящих постов в Земском Собрании, поэтому их постоянные требования были, чтоб им эти посты отдали. Сейчас, наверное, будет принято решение суда о признании Парламента неправомочным", – говорит Михаил Шестаков, глава Чернушинского муниципального района.

Депутаты, оставшиеся в Земском собрании, готовы защищать свою позицию и в суде. Они говорят, довыборы должны состояться в сентябре. Кстати, парламентарии, покинувшие свой пост, собираются баллотироваться вновь.

К сожалению, комментариев от второй депутатской группы мы так и не услышим. Политики, сложившие с себя полномочия, не настроились на общение с прессой: кто-то болеет, кто-то занят.

Сегодня в Земском собрании города Чернушка депутаты обеих групп готовятся к защите своих позиций. Оставшиеся на посту, без кворума выбрали нового председателя и руководителей комитетов. Прокурор района уже объявил, что все решения, принятые до выборов, будут считаться не законными.

Скандалы в законодательных собраниях в последнее время то и дело сотрясают российские регионы. В прошлом году по тем или иным причинам депутаты отказывались от мандатов в Петербурге, подмосковном Чехове, Дальнегорске – это в Приморье. Одним же из самых громких стал скандал в Братске. Городскую думу меньше месяца назад покинули восемь народных избранников. Кто-то из депутатов захотел переехать, у кого-то ухудшилось самочувствие. Теперь в Думе нет кворума, и все ее решения не имеют силы.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)