Депутаты Госдумы обсудят законопроект о гражданских групповых исках

Депутаты Госдумы обсудят законопроект о гражданских групповых исках
В Томске проходит фестиваль «Хрустальный Томск»
Во Владивостоке задержали гонщика, протаранившего фигуру мыши возле главной елки города
Скончался бывший руководитель Гостелерадио СССР Михаил Ненашев
К эксперименту по налогу для самозанятых присоединились еще 19 регионов
Новости, 15.12.2019, 15.00. Полный выпуск
Томские медики разработали способ диагностики шизофрении по анализу крови
В Иркутской области произошел прорыв магистрального трубопровода
В Севастополе затонул плавдок со списанной подлодкой
Новости, 15.12.2019, 13.00. Полный выпуск
В Липецкой области прошёл шестой фестиваль исторической реконструкции

Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект о гражданских групповых исках. По мнению авторов, нововведения позволят людям и организациям легче отстаивать свои интересы в суде. При этом количество исков уменьшится, так как одинаковые претензии к одному ответчику могут быть объединены в одно дело, передает корреспондент ОТР Анна Тарубарова.

Законопроект, который депутаты рассмотрят в первом чтении, призван усложнить жизнь, в частности, недобросовестным туроператорам и управляющим компаниям. Он позволит россиянам, которые пострадали от некачественных услуг, объединяться и подавать коллективные иски.

Пока что защищать свои права в суде могут только юридические лица и индивидуальные предприниматели. Законопроект, предложенный правительством, даст такую возможность и физическим лицам. Предполагается, что отстаивать свои права в суде сможет группа от пяти человек, которую объединяет одна проблема, общий ответчик, однородные интересы, а в основании дела лежат схожие фактические обстоятельства.

Если Госдума одобрит законопроект, то разобраться с крышей, которая течёт годами, будет проще. Именно в сфере ЖКХ эксперты рассчитывают на максимальный эффект от этой инициативы.

Комитет по госстроительству и законодательству уже ее поддержал, но с оговорками. Его председатель Павел Крашенинников считает, что законопроект нуждается в доработке. Это касается, в частности численности группы лиц, которые смогут подавать иск. Пять по мнению главы комитета - слишком мало.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)