Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении закон о пенсионной реформе

Депутаты Госдумы на последнем пленарном заседании в этом году приняли в третьем, окончательном, чтении закон о пенсионной реформе. Документ устанавливает новый порядок начисления пенсий с 2015 года. В частности, страховая будет исчисляться не в деньгах, а в баллах, исходя из уровня заработной платы, стажа и возраста выхода на пенсию.

Последнее пленарное заседание прошло за два часа – депутаты явно торопились. Хотя, конечно, без горячих обсуждений не обошлось, ведь сегодня депутаты принимали в третьем чтении целый ряд законопроектов о пенсионной системе.

Эсэры сразу заявили, что они выступают против накопительного принципа при начислении пенсии. По мнению Сергея Миронова, принцип должен быть один – солидарный, и зависеть размер будущей пенсии должен от двух параметров – стажа и зарплаты. Зато в «Справедливой России» поддерживают инициативу приравнять отпуск по уходу за ребенком к трудовому стажу. Сейчас государство оплачивает женщинам два отпуска по полтора года, а будет оплачивать 4 отпуска, то есть 6 лет с повышающимся коэффициентом.

Меняется расчет страхового пенсионного капитала – рубли заменили баллами. Денежное содержание одного балла будет определяться законом и каждый год индексироваться. Для жителей села, у которых стаж 30 лет, установили специальную надбавку, равную четверти от фиксированной выплаты.

Последнее пленарное заседание вовсе не означает, что у депутатов начались каникулы: впереди у них целая неделя работы с избирателями в своих регионах.  

Комментарии

С.М.Миронов абсолютно прав, без распределительной системы денег для ПФ не хватит, нужен солидарный принцип, чтобы нынешняя молодежб оплачивала пенсии своих родителей, бабушек и дедушек. Это ведь справедливо? А сама по себе реформа, считаю, несостоятельна. Уж очень мутный принцип расчета, формула такая, что в ней сам черт ногу сломит...