Депутаты Госдумы приняли закон о регулировании цен на жизненно важные лекарства

Депутаты Госдумы в окончательном чтении приняли законопроект о госрегулировании цен на жизненно важные препараты, передает ОТР. Сейчас в списке 735 наименований. Документ даёт право производителям повышать цену на препарат только раз в год.

Для этого им нужно будет писать специальное заявление до 1 октября. Кроме этого, закон обязывает держателей регистрационных удостоверений на импортные лекарства следить за их стоимостью в стране-производителе. Если там цены снижаются, препараты должны дешеветь и в России.

Некоторые депутаты предполагают, что иностранные производители могут отказаться от российского рынка.

Сергей Натаров, депутат Госдумы РФ: "Есть опасность, что некоторые лекарственные препараты производители к нам в Россию не повезут. Поэтому в этой части Минздрав, Росздравнадзор должны держать руку на пульсе, потому что, хотя доля наших препаратов в натуральном выражении и достигла порядка 60%, все равно очень много препаратов мы завозим".

Ещё депутаты утвердили в третьем чтении закон о нулевой ставке НДС на авиаперевозки в обход аэропортов Москвы и Подмосковья, эта мера бессрочная. По мнению авторов документа, он должен помочь в развитии региональных авиаперевозок.

Материал опубликовали: Дарья Кузнецова, Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)