В принятом ранее законопроекте, который запрещает госслужащим иметь зарубежные активы, недвижимость не фигурировала

Депутаты снова рассмотрят законопроект о запрете владения зарубежной недвижимостью для чиновников

Депутат "Единой России" Евгений Федоров обратился в комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции с просьбой вернуться к рассмотрению вопроса о запрете владения чиновниками недвижимостью за рубежом, сообщает Интерфакс со ссылкой на Известия.

По словам Федорова, принятие документа позволит предотвратить возможности манипулирования, прямо предусмотренные иностранным законодательством.

Парламентарий напомнил о "законе Магнитского", согласно которому в отношении некоторых российских чиновников применяются санкции в виде ареста имущества.

"Причем после этого вступают в переговоры, чтобы они (российские чиновники – ред.) изменили свою позицию. Если переговоры будут удачными, арест разблокируется. Таким образом, с помощью шантажа они (власти США – ред.) продвигают свои интересы в нашей стране", - прокомментировал Федоров.

При этом, сообщает газета, в Кремле также решили развить идею национализации элит. Владение зарубежной недвижимостью несет реальную угрозу национальной безопасности, а также делает возможным давление на лиц, принимающих политические решения в стране, сообщает источник в кремлевской администрации.

Заместитель председателя Госдумы Игорь Лебедев от фракции ЛДПР в беседе с "Известиями" назвал возвращение к идее запрета на владение зарубежной недвижимостью для чиновников логичной  в связи с кризисом на Украине и санкциями, принятыми США и ЕС. Депутат предположил, что фракция ЛДПР будет голосовать за запрет.

Между тем, издание напоминает, что одним из первых предложение запретить чиновникам владеть зарубежной недвижимостью поддержал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Однако в принятом Госдумой законопроекте, который запрещает чиновникам иметь зарубежные активы, недвижимость не фигурировала, отмечает газета.  

Комментарии