Депутаты запретили иностранцам усыновлять детей из Кузбасса

Совет народных депутатов Кемеровской области сегодня запретил всем иностранцам усыновлять местных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Закон был принят на внеочередном заседании, как сообщается на сайте регионального парламента. 

Инициатива объясняется тем, что у российских властей нет возможности защищать права детей, попавших в результате усыновления за рубеж и оказавшихся там в опасности. По мнению парламентариев, за границей существует схема «купли-продажи» детей: если ребенок разонравился, опекуны передают его в другую семью. Депутаты отмечают, что об этих фактах они стали узнавать все чаще, а в последние две недели общественность широко обсуждала соответствующее расследование американских журналистов. В сентябре агентство Reuters по итогам собственного расследования выяснило, что в США существует практика передачи усыновленных детей через интернет-объявления без контроля со стороны государства. 

При этом ранее в прессе появлялись сообщения о том, что в Кемеровской области растет число возвратов детей-сирот российскими приемными родителями в детские дома.


Комментарии