И у деревьев есть "глаза". В Рыбинске со стихийными свалками борются с помощью мобильных камер наблюдения

И у деревьев есть "глаза". В Рыбинске со стихийными свалками борются с помощью мобильных камер наблюдения
Нефть загрязнила около 200 пляжей в бразильском штате Алагоас
Власти Ливана отменили налог на приложения для интернет-звонков
Эрдоган не сдержал слово о временном прекращении боев
Подаренные Путиным камчатские кречеты доставлены на Аравийский полуостров
Новости, 18.10.2019, 13:00. Полный выпуск
В забайкальском селе Комсомольское открыли обновленные соцобъекты
В Чувашии из-за вспышки пневмонии закрыли на карантин школу
Новости, 18.10.2019, 12:00. Полный выпуск
В лесу под Костромой нашли несколько миллионов рублей
Новости, 18.10.2019, 11:00. Полный выпуск

В Рыбинске Ярославской области жители сами начали бороться с организаторами незаконных свалок. Город утопает в мусоре, а виновных найти удается редко. Поэтому на улицах появились мобильные камеры видеонаблюдения. Они должны ловить нарушителей порядка.

Рыбинец Алексей Ястребов живет неподалеку от живописного полуострова Стрелка. Раньше он часто приходил сюда на прогулку, подышать свежим воздухом. Но в последнее время свежестью тут и не пахнет. Недобросовестные предприниматели повадились сваливать здесь бытовой и строительный мусор.

Когда кучи отходов стали расти буквально на глазах, мужчина решил действовать.

Алексей Ястребов, житель Рыбинска: "Вижу, идет машина с мусором. Решил ее напугать тем, что вытащил телефон и сфотографировал. Получилось все спонтанно".

Фотографии Алексей отправил в администрацию, где по номерам вычислили владельца автомобиля и организацию, которая незаконно утилизирует отходы. Нарушителя обязали в течение недели убрать мусор. А еще ему грозит штраф до 250 тысяч рублей. Вывезти мусор на городскую свалку предпринимателю стоило бы всего 10 тысяч. Бдительного жителя чиновники наградили ценным подарком.

Пустырь, тихий проезд и никаких свидетелей - идеальное место для появления несанкционированной свалки. Но теперь и у деревьев появятся "глаза". Администрация установила мобильные камеры видеонаблюдения.

Денис Добряков, зам. главы администрации Рыбинска по городскому хозяйству: "Говорить, где они находятся, я, конечно, не буду. Будем устанавливать там, где их не ждут. На будущее - тем, кто думает, что за городом никто не следит, это будет хороший урок".

Рыбинцы надеются, что новая мера контроля и штрафы отобьют жителям города желание мусорить. И тогда вновь можно будет дышать свежим воздухом, а не неприятными запахами свалок.

Подсчитано, что каждый житель страны за год оставляет после себя почти полтонны мусора. В Европе больше половины всех отходов идет на переработку. То, что вчера считалось мусором, сегодня - новый продукт. А вот в России, по данным Министерства природных ресурсов, перерабатывается лишь 7-8% мусора.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)