Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Дети войны. Иван Панов прошел четыре концлагеря, а теперь проводит для детей уроки мужества

Мы продолжаем цикл репортажей "Дети войны", посвященный 71-й годовщине победы. Сегодня герой нашего материала - Иван Панов, который в возрасте восьми лет попал в руки фашистов и за войну побывал в четырех концлагерях. Ребенком он увидел весь ужас войны, и теперь каждый год в канун 9-го мая устраивает в школах уроки мужества.

Вечный огонь на братской могиле в Солнечногорске на мемориале "Скорбящая мать" не гаснет 41 год. Среди 212-ти фамилий Иван Константинович ищет одну - ту, что дал ему отец.

Отец Ивана Константиновича погиб в самом начале войны - в декабре сорок первого года при обороне Москвы. Долгое время он оставался для всей семьи пропавшим без вести. Когда сын узнал о его судьбе и о братской могиле, он оставил родную Брянщину, забрал мать, жену и переехал в Солнечногорский район, чтобы быть поближе к папе.

"Пока я живой, и он живой", - говорит Иван Панов. 

Сегодня Ивану Константиновичу 82. Он не воевал, но поговорить с теми, кто боролся с фашистским режимом, ему есть о чем. Он прошел через четыре концлагеря вместе с мамой, братом, сестрой и тетей. Сохранились фотографии - на одной она с дощечкой на груди, на другой - она в платье. Это все тот же снимок, но над ним постарался художник, дорисовал наряд с белым воротничком. Это фото в семье Пановых - единственное материальное свидетельство лет, проведенных в лагерях смерти.

"Это город Гера. Фабрика называлась Везельма. А лагерь как назывался, не знаю...", - говорит Иван Панов.

Каким было детство Ивана Константиновича, можно увидеть на знаменитых фотографиях времен войны. Такие есть практически в каждом музее. Виселицы, пепелище не месте родной деревни, полные ужаса глаза. От малолетних посетителей в музее поселка Поварова этот стенд принято закрывать.

"Вся эта картина прошла на моих глазах. Все это пришлось видеть вживую. Я видел, как и людей вешали, как жгли", - говорит Иван Панов.

Его бабушку и дедушку сожгли в сарае, вместе с другими, как посчитали оккупанты, непригодными для работы жителями. Других погнали в лагеря. Первым был белорусский "Шталаг-352", где за три года были замучены и убиты 80 тысяч человек.

"Человек не знал, что с ним завтра будет. Могут его на операционный стол забрать на операцию, там опыты какие-то делать, могут растерзать собаками. Собак травить, дрессируют. Все что хочешь!", - говорит Иван Панов, малолетний узник концлагеря. 

Дети работали наравне со взрослыми - таскали детали для танков. Спали на деревянных нарах, ели раз в сутки - баланду с подобием черного хлеба. Единственной радостью считался поход в баню да и то с оговоркой.

"Были такие камеры, в эти камеры загоняли нас мыться и одежду прожаривали, там я не знаю, какая температура, потом берешь рубашку, надеваешь - она как огненная. И каким-то раствором нас обрабатывали. Раз в 10 дней", - рассказывает Иван Панов, малолетний узник концлагеря.  

Так Ваня Панов жил с 8 до 12 лет. Победу встретил в немецком лагере - освобождали американцы, предлагали остаться в Германии,  советским ребятам сулили сытое будущее. Но Ваня с семьей вернулся в родную Брянскую область.

От родного домика со двором остался лишь погреб. Только через два года отстроили избу. Свое детство, которого не было, Иван Константинович ни от кого не прячет, как тот стенд в музее, - пишет статьи в местный еженедельник и обязательно проводит уроки мужества для молодежи. Не только в майские праздники.

"Я понимаю, что если бы сейчас оказалась на их месте я или мои друзья... Ну конечно, это все сейчас я знаю, что я бы сейчас не смогла бы сделать то , что сделали они", - плачет Татьяна Макаренко, ученица 10-го класса.

Вопросов после встречи с Иваном Пановым у детей не остается -  страшно. Ему дарят грамоту и цветы. Веточку хризантемы он отнесет отцу, к мемориалу "Скорбящая мать".

Написать комментарий

ГОСТИ

  • Дмитрий Валюков председатель попечительского совета фонда "Здоровая страна"
  • Михаил Зобин врач-нарколог
  • Дмитрий Валюков и Михаил Зобин - о тестировании школьников на наркотики Нужно ли сделать процедуру тестирования на наркотики обязательной?
    2 часа назад
    Отделения "Сбербанка" на Украине временно разблокированы Радикалы заявили, что скоро начнется второй этап блокады российских банков
    3 часа назад

    В Москве наградили лауреатов 4-ой Национальной премии Добрых дел "Cможем вместе"

    Каждый год премию вручают создателем благотворительных фондов и авторам социальных проектов.  

    Организаторы премии - газета Аргументы недели. На ее страницах в течении года рассказывали о волонтерских движениях и помощи нуждающимся из разных уголков России. Герои историй, которые набрали больше всего откликов читателей, стали победителями. В числе награжденных - благотворительный фонд "Река детства". Он помогает выпускникам детских домов в обустройстве и ремонте квартир. 

    Ольга Поздеева, президент благотворительного фонда "Река детства": Это работа на то, чтобы в жизни появились новые цели. Если человек начинает, например, мечтать. Вроде бы это просто про дом. Но если я хочу, например, в кухне сделать что-то симпатичное, мне же на это нужно заработать. А для этого нужно выучиться чему-то или действительно пойти и реально заработать деньги. Этот проект дает возможность этой искре в глазах появиться. И мы ее видим. 

    Всего в этом году премию "Сможем вместе" получили 8 лауреатов. Это крымские волонтеры, благотворительные организации, помогающие детям-инвалидам или бесплатно обучающие школьников снимать кино. Также в этом году премию впервые получил гражданин Мексики. Он покупает на аукционах ордена Великой Отечественной войны и возвращает их семьям законных владельцев и российским музеям. 

    Написать комментарий

    ГОСТИ

  • Виталий Акбердин начальник ФБУ "Центральная база авиационной охраны лесов "Авиалесоохрана"
  • Виталий Акбердин: В регионах за занижение площади лесных пожаров возбуждают уголовные дела В этом году лесные пожары могут быть масштабнее, чем в прошлом
    4 часа назад

    ГОСТИ

  • Александр Корбут вице-президент Российского зернового союза
  • Арестант "Матроской тишины" покончил с собой

    По сообщению представителя управления ФСИН по Москве Сергея Цыганкова агентству РИА Новости, в СИЗО "Матросская тишина" найден мертвым мужчина, который проходил по делу о незаконном обороте наркотиков.

    Цыганков рассказал, что тело мужчины обнаружили сокамерники. Он прибыл в СИЗО в день гибели.

    Основная версия гибели – самоубийство. По факту инцидента проводится проверка. 

    Материал опубликовали:

    Виктория Левицкая

    Написать комментарий

    ГОСТИ

  • Надежда Михайлова генеральный директор Московского Дома книги, президент Ассоциации книгораспространителей независимых государств
  • "Воскресший" иркутский губернатор пожалуется в полицию на слухи о своей смерти Материал о кончине 63-летнего Левченко первым опубликовал иркутский интернет-ресурс
    5 часов назад
    Суд арестовал Навального на 15 суток Оппозиционера признали виновным по статье "Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции"
    5 часов назад

    Памятник Пушкину в Москве закрыт на реставрацию

    По сообщению агентства "Интерфакс", памятник поэту Александру Пушкину на Пушкинской площади в Москве, закрыли на реставрацию. Территорию около памятника огородили забором. 

    Московские власти сообщили, что бронзовая скульптура поэта покрылась толстым слоем патины, ее нужно срочно удалять. 

    "Будут выполнены пробные расчистки бронзовой поверхности памятника, а также определены окончательные способы и технология его реставрации. Возможно, цвет бронзовой части памятника после реставрации будет изменен", - цитирует властей агентство.

    Окончание работ намечено на сентябрь 2017 года.

    Материал опубликовали:

    Виктория Левицкая

    Написать комментарий
    Иосиф Кобзон: Меня мама учила – быть, прежде всего, человеком, а потом певцом, а потом как угодно Народный артист России - о творчестве, патриотизме и отношении к наградам
    6 часов назад
    Кадыров и Галустян у кабинета Путина пообещали ответить НАТО Рамзан Кадыров, комик Михаил Галустян и резидент Comedy Club Дмитрий Грачев сняли юмористическое видео
    8 часов назад
    Навального оштрафовали за организацию массовых протестов Политику выписали штраф размером 20 тысяч рублей
    8 часов назад

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments