Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Дети войны. Иван Панов прошел четыре концлагеря, а теперь проводит для детей уроки мужества

19:15, 4 мая 2016

Мы продолжаем цикл репортажей "Дети войны", посвященный 71-й годовщине победы. Сегодня герой нашего материала - Иван Панов, который в возрасте восьми лет попал в руки фашистов и за войну побывал в четырех концлагерях. Ребенком он увидел весь ужас войны, и теперь каждый год в канун 9-го мая устраивает в школах уроки мужества.

Вечный огонь на братской могиле в Солнечногорске на мемориале "Скорбящая мать" не гаснет 41 год. Среди 212-ти фамилий Иван Константинович ищет одну - ту, что дал ему отец.

Отец Ивана Константиновича погиб в самом начале войны - в декабре сорок первого года при обороне Москвы. Долгое время он оставался для всей семьи пропавшим без вести. Когда сын узнал о его судьбе и о братской могиле, он оставил родную Брянщину, забрал мать, жену и переехал в Солнечногорский район, чтобы быть поближе к папе.

"Пока я живой, и он живой", - говорит Иван Панов. 

Сегодня Ивану Константиновичу 82. Он не воевал, но поговорить с теми, кто боролся с фашистским режимом, ему есть о чем. Он прошел через четыре концлагеря вместе с мамой, братом, сестрой и тетей. Сохранились фотографии - на одной она с дощечкой на груди, на другой - она в платье. Это все тот же снимок, но над ним постарался художник, дорисовал наряд с белым воротничком. Это фото в семье Пановых - единственное материальное свидетельство лет, проведенных в лагерях смерти.

"Это город Гера. Фабрика называлась Везельма. А лагерь как назывался, не знаю...", - говорит Иван Панов.

Каким было детство Ивана Константиновича, можно увидеть на знаменитых фотографиях времен войны. Такие есть практически в каждом музее. Виселицы, пепелище не месте родной деревни, полные ужаса глаза. От малолетних посетителей в музее поселка Поварова этот стенд принято закрывать.

"Вся эта картина прошла на моих глазах. Все это пришлось видеть вживую. Я видел, как и людей вешали, как жгли", - говорит Иван Панов.

Его бабушку и дедушку сожгли в сарае, вместе с другими, как посчитали оккупанты, непригодными для работы жителями. Других погнали в лагеря. Первым был белорусский "Шталаг-352", где за три года были замучены и убиты 80 тысяч человек.

"Человек не знал, что с ним завтра будет. Могут его на операционный стол забрать на операцию, там опыты какие-то делать, могут растерзать собаками. Собак травить, дрессируют. Все что хочешь!", - говорит Иван Панов, малолетний узник концлагеря. 

Дети работали наравне со взрослыми - таскали детали для танков. Спали на деревянных нарах, ели раз в сутки - баланду с подобием черного хлеба. Единственной радостью считался поход в баню да и то с оговоркой.

"Были такие камеры, в эти камеры загоняли нас мыться и одежду прожаривали, там я не знаю, какая температура, потом берешь рубашку, надеваешь - она как огненная. И каким-то раствором нас обрабатывали. Раз в 10 дней", - рассказывает Иван Панов, малолетний узник концлагеря.  

Так Ваня Панов жил с 8 до 12 лет. Победу встретил в немецком лагере - освобождали американцы, предлагали остаться в Германии,  советским ребятам сулили сытое будущее. Но Ваня с семьей вернулся в родную Брянскую область.

От родного домика со двором остался лишь погреб. Только через два года отстроили избу. Свое детство, которого не было, Иван Константинович ни от кого не прячет, как тот стенд в музее, - пишет статьи в местный еженедельник и обязательно проводит уроки мужества для молодежи. Не только в майские праздники.

"Я понимаю, что если бы сейчас оказалась на их месте я или мои друзья... Ну конечно, это все сейчас я знаю, что я бы сейчас не смогла бы сделать то , что сделали они", - плачет Татьяна Макаренко, ученица 10-го класса.

Вопросов после встречи с Иваном Пановым у детей не остается -  страшно. Ему дарят грамоту и цветы. Веточку хризантемы он отнесет отцу, к мемориалу "Скорбящая мать".

Написать комментарий

"Сбербанк" к 2020 году откажется от паспортов

22:45, 20 ноября 2017

Victoria Demidova / Фотобанк Лори

"Сбербанк" к 2020 году планирует перейти к работе с клиентами на основе биометрических параметров, а не физических документов, заявил ТАСС Герман Греф.

"Очень хочется на это надеется, если мы биометрию полностью внедрим. Мы сейчас активно над этим работаем, технология хорошая, но не достаточно зрелая, чтобы в банкинге можно было применять, поэтому мы сейчас испытываем все на себе", - отметил руководитель "Сбербанка".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сбербанк выпустил систему распознавания лиц клиентов

Греф также рассчитывает, что к 2020 году банк полностью переведет все процессы в цифровую форму. 

Написать комментарий
Москва получит деньги на повышение зарплат врачам Власти столицы обещают поднять ее до 120 тысяч рублей
2 часа назад

ГОСТИ

  • Юрий Скубко старший научный сотрудник Института Африки РАН, кандидат экономических наук
  • Юрий Скубко: Нельзя сказать, что Китай в Африке все захватил Конкуренция с Западом продолжается, но он в ней наиболее успешен
    4 часа назад

    Гринпис обратится в прокуратуру из-за превышения уровня радиации на Урале

    22:17, 20 ноября 2017

    "Гринпис России" попросит прокуратуру проверить один из комбинатов корпорации "Росатом", рядом с которым зафиксирована высокая концентрация радиации, сообщается на сайте экологической организации.

    В сентябре эксперты МАГАТЭ обнаружили в воздухе в нескольких странах Европы радиоактивный элемент – рутений 106. Немецкие и французские эксперты полагают, что радиационное облако в Европу попало с территории России, точнее с Южного Урала, где расположен комбинат "Маяк" госкорпорации "Ростех". Предприятие занимается переработкой отработавшего ядерного топлива. В "Ростехе" эти обвинения назвали несостоятельными.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Гринпис России" нашел опасные вещества в воздухе крупных городов страны

    При этом, по данным мониторинга Росгидромета за сентябрь, наибольшие концентрации рутения-106 были обнаружены в атмосфере вблизи комбината "Маяк". Метеорологи также признали, что в конце сентября и начале октября были условия, которые способствовали активному переносу загрязняющих веществ с Южного Урала в район Средиземноморья и на север Европы. Содержание рутения-106 в воздухе в Росгидромете назвали "высоким" и "экстремально высоким" загрязнением.

    "Даже с учетом того, что наблюдаемая концентрация над Европой мала, воздействию подверглись десятки миллионов людей, и у кого-то из них обязательно будут проблемы со здоровьем", - пишет "Гринпис".

    "Гринпис России" попросит прокуратуру проверить возможное сокрытие радиационной аварии и информации о состоянии окружающей среды.

    Написать комментарий

    ГОСТИ

  • Павел Самсонов учитель математики, директор школы №86 г. Москвы
  • Иван Ященко руководитель Федеральной комиссии разработчиков КИМ ЕГЭ и ОГЭ по математике
  • В Пензе обрушилась часть пятиэтажного дома В аварийном здании почти не было жильцов
    5 часов назад

    Ирина Яровая выступила против гендерного равенства и сексуального образования детей

    21:56, 20 ноября 2017

    AK Imaging / Фотобанк Лори

    Ирина Яровая, вице-спикер Госдумы, рассказала о своем отношении к гендерному равенству, заявив, что она против равноправия, поскольку поддерживает "женские привилегии" и не хочет от них отказываться.

    "Когда за рубежом встречаюсь с коллегами, которые одержимы идеей гендерного равенства, я говорю, что мы против гендерного равенства, они настораживаются. Понимаете, мы в России — за женские привилегии, и мы настолько к этому привыкли, что сейчас бороться за равенство значит отказать от своих привилегий", — приводит слова Яровой РИА Новости.

    СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Ирина Прохорова - о роли женщины в современном обществе

    Женскими привилегиями депутат назвала "человеческие отношения между мужчиной и женщиной", под которыми она понимает вежливость, деликатность, заботу и внимание.

    Яровая также выступила против раннего сексуального образования, поскольку, по ее мнению, оно ведет к "развращению детей".

    "Я против, честно вам скажу, вот этого внедренного по европейским стандартам раннего сексуального образования. Это ничего кроме развращения и непонимания у ребёнка не вызывает, для познания есть определённые возрастные критерии", - заявила депутат на Молодежном форуме в Госдуме.

    Материал опубликовали:

    Анна Романенко

    Написать комментарий

    ГОСТИ

  • Джамиля Кутараева адвокат Межрегиональной коллегии адвокатов г. Москвы
  • В Екатеринбурге открыли мемориал жертвам политических репрессий Памятник под названием "Маски скорби" создал Эрнст Неизвестный
    6 часов назад

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments about:blank