Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Дети войны. Иван Панов прошел четыре концлагеря, а теперь проводит для детей уроки мужества

Мы продолжаем цикл репортажей "Дети войны", посвященный 71-й годовщине победы. Сегодня герой нашего материала - Иван Панов, который в возрасте восьми лет попал в руки фашистов и за войну побывал в четырех концлагерях. Ребенком он увидел весь ужас войны, и теперь каждый год в канун 9-го мая устраивает в школах уроки мужества.

Вечный огонь на братской могиле в Солнечногорске на мемориале "Скорбящая мать" не гаснет 41 год. Среди 212-ти фамилий Иван Константинович ищет одну - ту, что дал ему отец.

Отец Ивана Константиновича погиб в самом начале войны - в декабре сорок первого года при обороне Москвы. Долгое время он оставался для всей семьи пропавшим без вести. Когда сын узнал о его судьбе и о братской могиле, он оставил родную Брянщину, забрал мать, жену и переехал в Солнечногорский район, чтобы быть поближе к папе.

"Пока я живой, и он живой", - говорит Иван Панов. 

Сегодня Ивану Константиновичу 82. Он не воевал, но поговорить с теми, кто боролся с фашистским режимом, ему есть о чем. Он прошел через четыре концлагеря вместе с мамой, братом, сестрой и тетей. Сохранились фотографии - на одной она с дощечкой на груди, на другой - она в платье. Это все тот же снимок, но над ним постарался художник, дорисовал наряд с белым воротничком. Это фото в семье Пановых - единственное материальное свидетельство лет, проведенных в лагерях смерти.

"Это город Гера. Фабрика называлась Везельма. А лагерь как назывался, не знаю...", - говорит Иван Панов.

Каким было детство Ивана Константиновича, можно увидеть на знаменитых фотографиях времен войны. Такие есть практически в каждом музее. Виселицы, пепелище не месте родной деревни, полные ужаса глаза. От малолетних посетителей в музее поселка Поварова этот стенд принято закрывать.

"Вся эта картина прошла на моих глазах. Все это пришлось видеть вживую. Я видел, как и людей вешали, как жгли", - говорит Иван Панов.

Его бабушку и дедушку сожгли в сарае, вместе с другими, как посчитали оккупанты, непригодными для работы жителями. Других погнали в лагеря. Первым был белорусский "Шталаг-352", где за три года были замучены и убиты 80 тысяч человек.

"Человек не знал, что с ним завтра будет. Могут его на операционный стол забрать на операцию, там опыты какие-то делать, могут растерзать собаками. Собак травить, дрессируют. Все что хочешь!", - говорит Иван Панов, малолетний узник концлагеря. 

Дети работали наравне со взрослыми - таскали детали для танков. Спали на деревянных нарах, ели раз в сутки - баланду с подобием черного хлеба. Единственной радостью считался поход в баню да и то с оговоркой.

"Были такие камеры, в эти камеры загоняли нас мыться и одежду прожаривали, там я не знаю, какая температура, потом берешь рубашку, надеваешь - она как огненная. И каким-то раствором нас обрабатывали. Раз в 10 дней", - рассказывает Иван Панов, малолетний узник концлагеря.  

Так Ваня Панов жил с 8 до 12 лет. Победу встретил в немецком лагере - освобождали американцы, предлагали остаться в Германии,  советским ребятам сулили сытое будущее. Но Ваня с семьей вернулся в родную Брянскую область.

От родного домика со двором остался лишь погреб. Только через два года отстроили избу. Свое детство, которого не было, Иван Константинович ни от кого не прячет, как тот стенд в музее, - пишет статьи в местный еженедельник и обязательно проводит уроки мужества для молодежи. Не только в майские праздники.

"Я понимаю, что если бы сейчас оказалась на их месте я или мои друзья... Ну конечно, это все сейчас я знаю, что я бы сейчас не смогла бы сделать то , что сделали они", - плачет Татьяна Макаренко, ученица 10-го класса.

Вопросов после встречи с Иваном Пановым у детей не остается -  страшно. Ему дарят грамоту и цветы. Веточку хризантемы он отнесет отцу, к мемориалу "Скорбящая мать".

Написать комментарий

Медведи в Карелии всё чаще выходят к людям

Специалисты Минсельхоза Карелии отловили и вывезли в лес за 90 км от ближайшего человеческого жилья двух бурых медведей. В последнее время регистрируют все больше случаев выхода медведей к человеку, пишет ИА REGNUM.

Практически одновременно бурые медведи появлялись в Петрозаводске, Прионежье, в Кондопожском районе Карелии. Так, например, медведица с детенышем вышли на созданный дачниками в Прионежском районе искусственный пруд. Там животных облаяла собака, и они  ушли к дачным участкам, где бродили два часа в поисках пищи. Некоторых медведей прикармливают охотники, затем, чтобы их вернуть в лес, нужна помощь профессионалов управления охотничьего хозяйства регионального Минсельхоза.

Министерство сельского, рыбного и охотничьего хозяйства республики предупреждает: медведей нельзя подкармливать; а без необходимых документов запрещается ловить и содержать этих зверей в неволе.

Материал опубликовали:

Варвара Кириллина

Написать комментарий

Сборная России подарила мяч страдающему ДЦП фанату из Казани

Сборная России по футболу подарила мяч 20-летнему жителю Казани Дмитрию Корчагину, больному ДЦП, который мечтает стать футбольным менеджером, рассказал вице-премьер РФ, президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко. Об этом пишет ТАСС.

"Пообщались с мальчиком, который был на тренировке, это фанат "Рубина" с потрясающим интеллектом. Он настолько погружен в футбол, знает все. Он ранее обратился к команде, потому что захотел посетить тренировку и матч. Мы это организовали, он пообщался с ребятами, они расписались на мяче, было очень приятно", - рассказал Мутко.

Матчи Кубка Конфедераций проходят в Москве, Петербурге, Казани и Сочи с 17 июня по 2 июля. 24 июня на стадионе "Казань-Арена" встретятся сборные России и Мексики.

Материал опубликовали:

Варвара Кириллина

Написать комментарий

ГОСТИ

  • Андрей Драндусов заместитель начальника управления экологической безопасности и природопользования компании "Сургутнефтегаз"
  • Госдума одобрила в первом чтении законопроект о курортном сборе Эксперимент пройдет в 2018-2022 годах в четырех регионах
    вчера

    В Петербурге впервые предложили легальную экскурсию по крышам

    Сергей Компанийченко, РИА Новости

    В Санкт-Петербурге прошла первая легальная экскурсия по крышам исторических зданий в центре города, передает ТАСС.

    Смотровая площадка в башне дома 65 на Лиговском проспекте открылась в рамках нового проекта "Доступные крыши", поддержанного городским комитетом по развитию туризма. Предприниматели инвестировали в проект около 1 млн рублей. Ожидаемый срок окупаемости – три года, говорят в комитете по развитию туризма Петербурга.

    "Экскурсионная программа для посетителей состоит из двух частей, - рассказал руководитель проекта Александр Семенов. - В первой мы рассказываем о том, какими были городские крыши во времена Петра I, вспоминаем об указе Николая I от 1844 года об ограничении высоты зданий и в целом говорим, как сформировалась небесная линия Петербурга. Вторая часть экскурсии посвящена башне местной противовоздушной обороны (МПВО) и тому, какую функцию такие башни выполняли, как в годы войны на крышах тушили зажигательные бомбы".

    Перед открытием площадки авторы проекта учли рекомендации от полиции и МЧС. Попасть на экскурсию в составе группы из 15 человек туристы смогут с 9 до 21 часа по электронному билету, который можно приобрести на сайте проекта. Дневная программа рассчитана на прием до 10 групп.

    Материал опубликовали:

    Варвара Кириллина

    Написать комментарий
    В Крыму зарегистрированы 4 тысячи наркозависимых Места для их лечения в регионе нет
    вчера

    ГОСТИ

  • Вера Калгашкина председатель городского Совета ветеранов педагогического труда
  • Александр Жаров ответил на реплику Павла Дурова Дуров "нейтрален к террористам", заявил глава Роскомнадзора
    вчера

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments