Девочку-инвалида в Башкирии отказались принимать в детский сад

Двухлетнего ребенка-инвалида отказались принимать в детсад в одном из сел в Башкортостане. Девочка родилась с деформированным лицом, сросшимися пальцами рук и ног, сообщает региональное агентство «Башинформ».

История девочки из башкирской сельской глубинки получила общественный резонанс после того, как о ней рассказали волонтеры «Радуги добра». По их словам, ее семья живет в крайне неблагоприятных условиях и бедствует.

Родители девочки живут в старом доме, в котором нет воды, отопления и газа. Так, газ им отключили из-за старой плиты, отопления нет, поскольку вышел из строя газовый водонагреватель. Мыться все ходят в баню к соседям.

Семья живет только на заработки отца, который работает водителем, а также на пенсию бабушки и дедушки девочки. Как рассказали агентству волонтеры, родителей по какой-то причине лишили пенсии по инвалидности ребенка.

Вдобавок ко всему, недавно девочку отказались принимать в детский сад, так как, по словам руководства учреждения, своим внешним видом она распугает всех детей. Об этом волонтерам организации рассказали ее родители.

Между тем, в администрации сельского поселения сведения о лишении семьи пенсии по инвалидности ребенка опровергли. Там сказали, что инвалидность у девочки оформлена, ей ежемесячно выплачивается по 15 тысяч рублей. Кроме того, мать получает пособие по уходу за ребенком в 13 тысяч рублей.

По словам представителя местной власти, сейчас девочке необходимо пройти медкомиссию для продления ей инвалидности, затем она, как и прежде, будет получать выплаты. Он же объяснил, почему ребенка не взяли в детсад.

«Ребенок из-за патологии пальцев рук не может себя обслуживать, подлежит индивидуальному уходу. Только поэтому пока педиатр не выдает разрешения на посещение детского сада», - рассказал глава сельского поселения.

Он также добавил, что девочку обязательно примут в детский сад после того, как ей сделают две операции – плановую по квоте по разделению пальцев и на гортани (у нее отсутствует небо, из-за чего ей трудно самой кушать).

На ситуацию, в которой оказалась семья, обратили внимание представители неравнодушной общественности. Они объявили сбор пожертвований и за два дня собрали им материальную помощь в размере около 200 тысяч рублей.

Оказать помощь в решении проблем девочки пообещал и глава республики Радий Хабиров, сообщает РИА «Новости». По данным агентства, историей девочки также заинтересовалась прокуратура, она уже проводит проверку.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)