• Главная
  • Новости
  • Дипломаты России и Японии начали договариваться о совместной хоздеятельности на Курилах

Дипломаты России и Японии начали договариваться о совместной хоздеятельности на Курилах

Япония и Россия обменялись предложениями о совместной хозяйственной деятельности на Курильских островах. Об этом заявили министры иностранных дел двух стран по итогам переговоров в Токио. Дипломаты договорились выработать юридические основы для совместного освоения Курил, а также облегчить контакты между гражданами двух стран.

Сергей Лавров: "По поручению президента принимаются меры по упрощению и облегчению процедуры посещения Южных Курил японскими гражданами, которые жили на этих островах раньше. И обсудили мы также задачи дальнейшего упрощения общения между гражданами Японии и РФ в целом, включая возможности безвизового режима между Сахалинской областью и префектурой Хоккайдо".

Фумио Кисида: "Что касается мирного договора, то в прошлом году оба руководителя наших стран выразили искреннее желание решить эту проблему. Мы будем продолжать детальное обсуждение с тем, чтобы достигнуть результата.

Переговоры между министрами иностранных дел и обороны Японии и России завершились на час позже, чем планировалось. Это первая за три года встреча в формате "два плюс два". Япония отказалась от таких консультаций после воссоединения Крыма с Россией. Тем не менее, и военные министры, и дипломаты подчеркнули полезность сегодняшних переговоров. Их участники подтвердили, что в апреле японский премьер Синдзо Абэ посетит Россию и встретится с Владимиром Путиным. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии