Директор ремонтировавшей казарму под Омском фирмы задержан

В рамках дела об обрушении казармы 242-го учебного центра ВДВ под Омском задержан и допрошен в качестве подозреваемого директор фирмы "Ремэксстрой" Александр Дорофеев. Об этом говорится в пресс-релизе Следственного комитета России. "Следственным путем выясняется степень причастности Дорофеева к совершенному преступлению, и в ближайшее время будет решен вопрос об избрании в отношении него меры пресечения", — отмечено в сообщении.

13 июля был задержан начальник 242-го учебного центра полковник Олег Пономарев. Он признал свою вину в том, что разрешил заселение в казарму.

По факту обрушения возбудили уголовное дело по трем статьям Уголовного кодекса России: "халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц" (часть 3 статьи 293), "нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц"(часть 3 статьи 216) и "превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий" (часть 3 статьи 286).

Ранее стало известно, что капитальный ремонт в здании омской казармы проводила строительная компания "Ремэксстрой". Работает она 10 лет и зарегистрирована в Нижнем Новгороде.

Телефон, указанный на сайте компании "Ремэксстрой", не отвечает, а по юридическому адресу находится жилая пятиэтажка, на первом ее этаже — парикмахерская и два магазина. Ни намека на строительную компанию, нет даже вывески. В городской администрации нам сказали, что контактов этой фирмы у них нет.

Однако местные жители указали на один из соседних домов, где корреспондент ОТР Федор Анчутин обнаружил конспиративный офис строительной фирмы. Здесь уже побывали следователи, дверь опечатана военно-следственным управлением. Следователи пришли сюда на следующий день после обрушения казармы в Омске.

Похоже, именно об этом офисе Владимир Маркин, представитель Следственного комитета, сказал, что "в настоящее время проводятся обыски и допросы". Как удалось выяснить ОТР, это помещение формально занимает другая фирма, но учредитель у нее тот же, что и у "Ремэксстроя".

Кстати, жильцы дома, в котором находится офис, несколько лет жаловались на эту организацию во все инстанции и именно по строительным причинам. Сначала работники фирмы самовольно прорубили в стене дома дополнительный вход, но их все-таки заставили заложить его кирпичом. Потом, как рассказали жильцы, в подвале организовали сауну и видимо, сломали несущие конструкции. После этого в квартирах стали трескаться стены. На фирму подавали в суд, но безрезультатно. "На каждом суде администрация вместе с этой шпаной против нас. У них по пять юристов, а у нас девчонки свои", — рассказала Ирина Яковлева.

Мы попытались выяснить, какими крупными проектами "Ремэксстрой" известен в Нижегородской области. Но в инспекции Госстройнадзора региона сказали, что в стройках по системе госзакупок фирма не участвовала, а работала по заказам Министерства обороны. Но это ведомство достаточно закрытое. Все, что нам удалось узнать: в прошлом году за нарушения при реконструкции общежития местной войсковой части фирму оштрафовали на 75 тысяч рублей.

Комментарии