Светлана Разворотнева рассказала о нехватке средств в сфере капремонта

Директор «ЖКХ Контроль»: финансовое положение региональных операторов капремонта вызывает беспокойство

Алексей Мальгавко/РИА Новости

Исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ («ЖКХ Контроль») Светлана Разворотнева рассказала о финансовой ситуации с капитальным ремонтом в регионах страны. По ее словам, перед началом 2019 года она вызывает «серьезное» беспокойство, передает «Российская газета».

Отвечая на вопрос издания, существует ли нехватка средств в сфере капремонта, Разворотнева подтвердила, что такая проблема есть и выразила опасение, что некоторым регионам в связи с этим придется либо повысить тариф, либо субсидировать фонд капремонта из своих средств.

«Ситуация очень разная в зависимости от территории. Даже при сборе, превышающем 90 процентов, большинству регионов (за исключением Москвы) не хватает средств на полноценное выполнение программы. А есть регионы, в которых деньги лежат на счетах и не используются. Это Краснодарский, Забайкальский и Красноярский края, Тверская, Сахалинская, Амурская и Иркутская области, Республики Бурятия и Саха (Якутия)», — сказала директор «ЖКХ Контроль».

Ранее сообщалось, что с 1 января 2019 года в нескольких регионах России вырастет плата за капремонт. В частности, это произойдет в Свердловской, Волгоградской, Ростовской и Кировской областях.

Ежемесячные взносы на капитальный ремонт впервые были введены в России в 2014 году. В 2015 года депутаты от КПРФ и «Справедливой России» подали жалобу в Конституционный суд жалобу, в которой указывалось, что взносы на капремонт являются дополнительным и неправомерно установленным налогом. Конституционный суд постановил, что взимание взносов на капремонт не противоречит закону.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Алексей Сурин

Комментарии