Для получения доступа к газопроводу жителям новгородской деревни нужно доплатить по 200 тысяч рублей с семьи

Для получения доступа к газопроводу жителям новгородской деревни нужно доплатить по 200 тысяч рублей с семьи
Крупнейшую сеть 5G запустили в Китае
Папа Римский прибыл с визитом в Таиланд
В Москве завершился Всероссийский телевизионный конкурс «Федерация»
В Кузбассе прошли испытания самоходных орудий большой мощности «Малка»
В Москве сотрудники ФСБ задержали трех членов ИГ*
В Омской области власти отключили жителям новостройки отопление из-за нерентабельной котельной
Путин одобрил консервативную кредитную политику Банка России
Новости, 21.11.2019, 01.00. Полный выпуск
Новости, 20.11.2019, 22:00. Полный выпуск
В Австралии женщина спасла коалу из лесного пожара

Жителям деревни Воробейка Новгородской области районные власти предложили заплатить по 200 тысяч рублей с семьи за подключение к газопроводу. Строительство началось еще летом, но тогда стоимость подключения дома к трубе была в десять раз меньше. Эту сумму люди сдали, но на новые траты они не согласны.

Чтобы сэкономить, Людмила Петрова купила вместо дров так называемый горбыль - некондиционные доски. Двух машин горбыля, по подсчетам пенсионерки, должно хватить, что топить печь всю зиму.

Готовит Людмила Григорьевна на газовой плите, поэтому каждый месяц покупает еще и пятидесятилитровый баллон с газом - вместе с доставкой он обходится ей в тысячу рублей. Если подключить дом к магистральному газопроводу, можно экономить и на баллонах, и на дровах. Но сделать отвод пенсионерке не по карману.

Людмила Петровна, житель деревни Воробейка: "Больше 200 тысяч надо. А где это взять деньги? Надо ставить котел специальный под газ, тоже дорого стоит".

Деревню Воробейка, где живет Людмила Григорьевна, власти региона решили газифицировать по федеральной программе развития села. Уже утвержден проект стоимостью почти два миллиона рублей. Однако, по условиям программы, тридцать процентов от этой суммы должны внести жители деревни - это примерно двадцать тысяч с каждого дома. Большая часть воробейцев этим летом уже сдали деньги в районную администрацию. А недавно власти сообщили, что за указанную сумму газовики только протянут магистраль до деревни. Делать отводы к домам жителям придется за свой счет - даже тем, кто уже вложился в прокладку трубы.

Представители районной администрации объясняют: подключение домов к магистрали за счет собственников - общероссийская практика. Просто жители деревни не разобрались в условиях проекта.

Ирина Щербань, заместитель главы администрации Новгородского муниципального района: "Газопровод, который будет подключаться к каждому дому, в данный проект не входит, об этом люди знали, с проектом были ознакомлены. Они сами заключают договора, сами обговаривают стоимость проекта".

Газопровод к деревне, по словам чиновников, все равно протянут. Даже если ни один из ее жителей не захочет к нему подключаться. Воробейцы подсчитали: за ту сумму, которую надо отдать за отвод, отапливать дом дровами можно как минимум десять лет. И пока решили не торопиться с подключением. Тем более, что и трубы еще нет: ее прокладку перенесли с августа не декабрь. 

По данным компании Газпром уровень газификации сел в России сейчас составляет 66 процентов. За прошлый год компания проложила более 1200 километров трубопроводов. К ним подключено более 200 населенных пунктов 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)