В ближайшие выходные в Россию должны вернуться все застрявшие на острове россияне

Для вывоза российских туристов с острова Хайнань впервые распечатают резервный фонд «Турпомощи»

Наталья Селиверстова/РИА Новости

Директор ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко рассказал о том, что для вывоза российских клиентов обанкротившегося туроператора «Жемчужная река» с китайского острова Хайнань впервые потребуется использовать средства резервного фонда «Турпомощи».

По его словам, которые приводит «Российская газета» всего на Хайнане застряли 2,4 тысячи российских туристов. На сегодняшний день удалось вывезли 1,2 тысячи. Осауленко выразил надежду, что в ближайшие выходные на родину вернутся все оставшиеся россияне. Чтобы сделать это потребуются средства из резерва ассоциации.

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) рассказали, что сложность ситуации, в которой оказались российские граждане еще и в том, что не у всех туристов есть на руках обратные билеты (продавать путевку без обратных билетов —незаконно с 2014 года). Более того, туроператор выписывал маршрутные квитанции на несуществующие рейсы.

По мнению Осауленко, избежать повторения подобных случаев впредь получится только при введении межведомственной системой контроля за деятельностью туроператоров, турагентов и авиаперевозчиков.

По данным «Турпомощи», «Жемчужная река» продавала туры на Хайнань за 25 тысяч рублей. При этом только авиабилеты на это направление стоят как минимум в два раза дороже.

Ранее авиакомпания «ИрАэро» приостановила программу полетов в Китай в связи с задолженностью туроператора «Жемчужная река». Позже перевозчик согласилась за свой счет вывезти из Китая около 1,5 тысячи туристов, купивших путевки туроператора. Ростуризм 12 декабря исключил два юридических лица, принадлежащих туроператору «Жемчужная река», из Единого федерального реестра туроператоров.

Материал опубликовал: Алексей Сурин
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)