Дмитрий Медведев предложил вернуть чиновников в руководство госкомпаний

2015 год начинается бурно, расслабляться нельзя, экономика России подвергается серьезному давлению внешних обстоятельств. Об этом заявил сегодня Дмитрий Медведев. Премьер провел последнее в уходящем году заседание правительства.

В кабинете министров создана специальная рабочая группа "экстренного реагирования" на новые риски для экономики страны. Премьер предложил вернуть представителей федеральной власти в советы директоров крупных госкомпаний для более жесткого контроля за валютной и инвестиционной политикой. Ужесточается контроль и за системой госзакупок - ее участников проверит специальная комиссия.

Дмитрий Медведев, председатель правительства России: "Документ предусматривает полный запрет на заключение государственных и муниципальных контрактов с компаниями, которые расположены... зарегистрированы, скажем так, в офшорных юрисдикциях, то есть в специальных зонах, где установлен особо благоприятный налоговый режим".

Также премьер предложил изменить правила помощи пострадавшим от пожаров и наводнений. Сейчас государство выплачивает компенсации всем вне зависимости от наличия страховки. Уже в 2015 году финансовые обязательства по возмещению ущерба будут разграничены между федеральными властями, регионами и страховыми компаниями. Россияне, которые не застраховали имущество, не получат компенсации в полном объеме, как сейчас.

Жестче становятся и страховые обязательства туристов и туркомпаний.

"Сами люди часто совершают ошибки, просто надеясь на авось, на то, что ничего не случится. И государству так же приходится нести немалые расходы, чтобы спасти их жизни. Теперь гарантией лечения будет договор о добровольном страховании - сегодня мы утвердим минимальный перечень событий, при наступлении которых страховая компания будет обязана оплатить соответствующие услуги", - сказал глава кабмина.

Минимальная страховая сумма для каждого россиянина, выезжающего за границу, будет эквивалентна двум миллионам рублей, отметил премьер. Туроператоры будут брать с клиентов расписку, что при отказе от заключения страхового договора все счета туристы оплатят самостоятельно. 

Комментарии