Дмитрий Медведев объявил конец времени простых решений

«Нам необходимо в трудных, фактически кризисных условиях продолжать двигаться к постиндустриальной экономике»

Российский премьер написал статью, посвященную проблемам российской экономики. Она называется «Время простых решений прошло» и опубликована в пятничном номере газеты «Ведомости».

Экономика сравнима с квадратным корнем

Дмитрий Медведев напоминает, что после экономического кризиса высказывались предположения о том, на какую букву латинского алфавита будет похожа динамика глобальной экономики — W, V или L. «Сегодня мы видим, что динамика оказалась близка по форме к квадратному корню — √. После первоначального падения последовал восстановительный рост, а затем развитые страны вышли практически на горизонтальную линию», – пишет премьер.

Политический приоритет России

Медведев обозначил политический приоритет России. По его словам, это – защита частной собственности и конкуренции. По словам премьера, сейчас ситуация в экономике определяется неблагоприятными внешними условия. Прогнозы экономического развития пессимистичны. При этом увеличение производства поддерживается за счет реализации проектов с участием государства, что неправильно, по мнению главы правительства.

«Этот источник развития ограничен из-за его зависимости от сохранения благоприятной нефтяной конъюнктуры. <…> Поэтому критически важным становится обеспечение устойчивых источников стабильного экономического роста в негосударственном секторе экономики. Считаю, что защита частной собственности и конкуренции остается нашим безусловным политическим приоритетом», – пишет премьер-министр России.

«Максимальная предпринимательская свобода»

Медведев констатирует, что у инвесторов сохраняются «иррациональные страхи работы в непонятной и иногда непредсказуемой России». «А также вполне объяснимое недоверие к публичным институтам. Что самое печальное — в том числе и к судебной системе, к правоохранительным органам», – пишет Медведев.

«Одна из причин такого положения дел кроется в том, что многие чиновники, судьи, сотрудники полиции (хотя, конечно, далеко не все) до сих пор считают, что государственная собственность (а значит, и государственные компании) обладает особыми правами на защиту. Несравненно большими, чем частные лица. А последние преследуют исключительно личные интересы, а потому подозрительны и должны находиться под жестким контролем», – констатирует Медведев.

По словам премьер-министра, сейчас необходимо обеспечить предпринимателям максимальную свободу действовать и проявлять инициативу, таким образом, переориентировав государственную поддержку на создание современных, эффективных рабочих мест.

Сокращение призыва

Глава правительства пишет о том, что дальнейшее развитие экономики требует сокращения призыва с переходом на комплектование Вооруженных сил и правоохранительных органов в основном на контрактной основе. Также необходимо повышение эффективности труда в бюджетном секторе, стимулирование позднего выхода на пенсию квалифицированных работников.

Медведев называет «критически важным» вывод на новый уровень фундаментальной и прикладной науки, возвращение на лидирующие позиции нашего образования, устранение цифрового неравенства.

Обнуление пошлин на научное оборудование

Премьер отмечает, что поскольку доступ России к ведущим зарубежным технологиям ограничен, а импорт любой технологии в Россию дороже, чем у наших конкурентов, необходимо обнулить пошлины на научное оборудование и материалы. «Расширить практику предоставления грантов и субсидий из бюджета для ввоза научного оборудования, запчастей и материалов для научных исследований», – говорится в тексте статьи.

Университеты «Газпрома» и «Лукойла»

«Наши крупные компании и инвесторы должны более активно вкладывать деньги в науку. Создавать свои вузы. Пусть будут университеты «Газпрома» и «Лукойла», «Русала» и «Роснефти». Или как минимум кафедры. А государство должно подумать, как стимулировать такие инвестиции. Возможно — за счет снижения налогов», – пишет глава правительства.

«Поддержка предпринимательства»

Медведев предлагает несколько шагов, направленных на поддержку малого и среднего предпринимательства. Он пишет о коррекции решения о значительном и немедленном повышении обязательных страховых платежей. Также расширяются льготы для малого бизнеса в сфере информационных технологий. С 2014 года они будут предоставляться компаниям с численностью работающих не менее семи человек. «В-третьих, считаю целесообразным дать возможность регионам и местным органам власти вводить налоговые каникулы для новых малых предприятий в определенных, прежде всего производственных, сферах деятельности», – пишет Дмитрий Медведев.

«В-четвертых, будет расширена финансовая поддержка малого и среднего бизнеса. Внешэкономбанк — за счет депозита из средств фонда национального благосостояния — начнет фондирование инвестиционных кредитов малым и средним компаниям. А Банк России — рефинансирование таких секьюритизованных кредитов», – говорится в статье главы правительства.

«Кризисные условия»

«Время простых решений прошло. Экономические вызовы, которые стоят перед нами сегодня, нельзя недооценивать. Нам необходимо в трудных, фактически кризисных условиях продолжать двигаться к постиндустриальной экономике. К умному государству, основной ценностью которого является человек», – пишет Медведев.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)