Дмитрий Медведев отчитался перед депутатами Госдумы

В Москве Дмитрий Медведев отчитался перед депутатами Госдумы о работе правительства за прошлый год, передает ОТР. Для Медведева это седьмое отчетное выступление в нижней палате парламента. Премьер говорил примерно один час 20 минут, а затем еще 2,5 часа отвечал на вопросы депутатов и выслушивал их отзывы об эффективности кабинета министров. С подробностями наш специальный корреспондент в Госдуме Татьяна Григорьянц.

Жизнь в России далека от идеала. Ежегодный отчёт перед парламентариями в этот раз Дмитрий Медведев начал с разговора в пользу бедных. Тех, кто выживает, по-прежнему много. Почти 19 млн. человек. Повышение доходов россиян и рост их благополучия - цели национальных проектов, которые были разработаны по следам майского указа президента. Проектов девять, и страна в ближайшую шестилетку потратит на них 26 триллионов рублей. Отдельный национальный проект создали специально для пенсионеров, не без гордости сообщил премьер.

Дмитрий Медведев, председатель правительства РФ: «Не будем никого обманывать: достойная и интересная жизнь - это еще и вопрос денег. Сегодняшний уровень пенсий далек от того, чтобы ее обеспечить. Именно поэтому, чтобы ее обеспечить, мы увеличили доход пенсионеров, мы принимали известные изменения в параметрах пенсионной системы».

Страна слышит «демографическое эхо» 90-х, отметил премьер. Стимулировать рождаемость - еще одна задача правительства на ближайшие годы. Как и улучшать медицину, сдерживать цены на лекарства, провести всероссийскую диспансеризацию. В регионах будут активно искать «точки» роста, у отстающих появляются кураторы в кабинете министров. «Дачную амнистию» продлят на год. За экономические преступления станут больше штрафовать и меньше сажать.

Депутаты спрашивали о «наболевшем». По 5 вопросов от каждой фракции. К примеру, когда пособие по уходу за ребенком с 1,5 лет будет больше 50 рублей.

Дмитрий Медведев, председатель правительства РФ: «Обсуждал предложение с президентом, он поддерживает. Решение будет принято».

Вячеслав Володин, председатель Госдумы: «Коллеги, предложение хорошее. Почему левые не поддерживают? Это то, чего мы ждали 25 лет. Коммунизм сколько строили - и не построили! А здесь - решение есть! Давайте быть более объективными».

После блица вопросов-ответов выступили руководители фракций.

Геннадий Зюганов, руководитель фракции КПРФ в Госдуме: «Не может быть благополучного, счастливого будущего у страны, которая погрузилась в системный кризис и где за последний год доверие к власти обвалилось вдвое. Вы это видели на губернаторских выборах. Не может быть счастливой страна, где в массовом порядке нищает народ. У нас полстраны живет менее чем на 25 тысяч, а треть - менее чем на 12 тысяч. Это жалкое существование. Я такого массового недовольства давно не видел».

Владимир Жириновский, руководитель фракции ЛДПР в Госдуме РФ: «Итог всей работы за 102 года. Покажите хронику, и увидите везде хмурые лица. И при Ленине, и при Сталине, и при Брежневе, и сейчас. Везде. И хмурые лица министров. И хмурые лица - вчера расширенный Совет безопасности. И вот пока хмурые лица, значит, дела идут не так хорошо».

Сергей Неверов, руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме: «Принимаются не только конкретные решения, но уточняются цели и задачи на следующий год. Впереди у нас амбициозные, но абсолютно понятные, реальные задачи, решение которых направлено на повышение качества жизни наших людей. Я уверен, что у нас всё получится».

Сергей Миронов, руководитель фракции «Справедливая Россия» в Госдуме: «Сегодня очень трудно говорить о реальных экономических показателях, потому что после переподчинения Росстата были пересчитаны буквально в течение короткого времени все экономические параметры, и нам, мягко говоря, не очень верится в те экономические показатели, которые сегодня Росстат говорит. Не убеждает нас годовой показатель 5,1% инфляции. Люди наши, когда приходят в магазин, они реально понимают, что реальная, если хотите, их личная, потребительская инфляция - 7-8%. Наша фракция считает невозможной признать работу финансово-экономического блока удовлетворительной, потому что главные проблемы находятся здесь. Должен сказать, что многие другие министерства, я их перечислять не буду, работают эффективно и хорошо».

В заключительном слове Медведев поблагодарил депутатов за критику. И предложил разделить всем вместе ответственность за происходящее в стране. На опасения, что после перехода на цифру регионы могут остаться без местного телевидения, заметил следующее.

Дмитрий Медведев, председатель правительства РФ: «У нас в двух мультиплексах, мы посмотрели, есть возможность с использованием тех ресурсов, которые есть, просто включить туда региональную составляющую. Например, в формате, в котором вещает Общественное телевидение России. Зарезервировать там необходимое количество часов. Деньги на это предусмотрены. В этом году - 700 миллионов рублей. И в следующем году - полтора миллиарда. Так что региональное и муниципальное телевидение не отключится, не сомневайтесь».

Из зала Заседаний премьер-министр вышел не торопясь и улыбаясь. Прошел мимо телекамеры - после отчета в Госдуме он никогда не общается с журналистами - и проследовал вверх по лестнице привычным маршрутом депутата на обед. На 6 этаже у него состоялась встреча с руководителями фракций.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)