До конца 2015 года около шести тысяч жителей Челябинской области могут потерять работу

До конца года в Челябинской области без работы останутся шесть тысяч человек - это прогноз областного управления занятости. Самые большие сокращения ждут тракторный завод.

Елена Сидорова срочно ищет работу. С тракторного завода, где она проработала пять лет, пришлось уволиться. Сначала зарплату задерживали на одну-две недели. Потом выплаты стали растягиваться на месяцы. Жить в долг Елена устала.

Елена Сидорова, бывшая сотрудница "ЧТЗ-Уралтрак": "У меня маленький ребенок, в этом году пошел в первый класс. На тот момент, когда я работала на предприятии, ходил в садик, но тем не менее, на тот момент его нужно было кормить, обувать, одевать. Сейчас поддерживаю отношения с бывшими коллегами. Насколько знаю, ситуация на предприятии не улучшилась".

В руководстве комбината объясняют - предприятие переживает не лучшие времена. Объемы производства упали вдвое, оборотных средств не хватает. Выплатить долги по зарплате обещают, но не раньше, чем через два-три месяца. Кроме того, в ближайшее время начнут сокращать сотрудников. Сейчас на ЧТЗ работают больше 7 тысяч человек. К началу следующего года будет на 800 человек меньше. Правда, всем сокращенным администрация обещает выплатить положенные по закону компенсации. И уверяет: рабочих увольнения не коснутся.

Евгений Михель, генеральный директор "ЧТЗ-Уралтрак": "Если смотреть наше соотношение управленцев к рабочим коэффициенты, то у нас достаточно много начальников на заводе. И, по моему мнению, их немножко нужно, действительно, подсократить".

Зато увольнения - правда, не такие массовые - коснутся рабочих Златоустовского металлургического и Южноуральского арматурно-изоляторного. А всего уведомления о сокращениях в службу занятости подали руководители более 300 предприятий Челябинской области. К концу этого года без работы могут остаться около шести тысяч человек.

Владислав Смирнов, начальник главного управления по труду и занятости населения Челябинской области: "Расчетный, прогнозируемый уровень безработицы на конец года у нас 34,5 тысячи. Причем значительное количество из них относится, работает, проживает в городе Челябинске".

Найти новую работу после сокращения, да еще по специальности - большая удача, говорят южноуральцы. На учете в областной службе занятости сейчас около 30 тысяч человек. Им предлагают свыше 23 тысяч вакансий. Но в основном не по профилю. Нужны региону подсобные рабочие, маляры, плотники и санитарки. А сокращают на предприятиях слесарей, технологов и операторов станков.

По данным Росстата, сейчас в России насчитывается больше 4 миллионов безработных, то есть 5,5% всего экономически активного населения страны. Больше всего их в Севастополе, Крыму, Карелии, Кабардино-Балкарии и Забайкальском крае. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)