Федеральный бюджет может потерять от переезда миллиарды рублей
  • Главная
  • Новости
  • До конца марта три федеральных министерства должны переехать в один из небоскребов «Москва-Сити»

До конца марта три федеральных министерства должны переехать в один из небоскребов «Москва-Сити»

Николай Винокуров/ Фотобанк Лори

Минэкономики, Минпромторг и Минкомсвязи до конца марта должны переехать в Башню №2 IQ-квартала в столичном деловом центре «Москва-Сити». Об этом сообщает издание «Собеседник».

Идею переезда два года назад одобрил премьер-министр Дмитрий Медведев. Тогда же государственное АО «Дом.РФ» (бывшее Агентство ипотечного жилищного кредитования) выкупило у застройщика 75 тыс. квадратных метров под офисы для чиновников. В министерствах утверждали, что переезд не только улучшит условия для работы, но и позволит бюджету сэкономить на обслуживании морально устаревших зданий и помещений.

По сведениям «Собеседника», владелец помещений, компания «Галс-Девелопмент» (контролируется ВТБ) смогла выручить на сделке с властями почти 25 млрд руб. При этом эксперты рынка недвижимости сомневаются, что продажа или сдача в аренду старых министерских зданий способны возместить потраченные деньги. Инвестиционный потенциал старой недвижимости оценивается ими не выше 19 млрд рублей. К прямым расходам бюджета нужно еще прибавить стоимость переоборудования новых помещений, их уборку и охрану.

В любом случае, пока стороной, выигравшей от принятия решения, выступают застройщики и московское правительство, которое таким образом получает хоть какой-то аргумент в пользу грандиозного проекта, начатого еще при лужковской администрации города.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Сергей Анисимов

Комментарии