Добрый четверг на ОТР

Наш телеканал продолжает совместную акцию с фондом "Адели". Мы помогаем собрать средства для детей, которые нуждаются в лечении. В Краснодаре помощь нужна семье Акимовых. У десятилетнего Арсения детский церебральный паралич. Чтобы он начал ходить самостоятельно, необходима реабилитация в Москве. Корреспондент ОТР Ирина Коваленко подробнее:

Учебную программу десятилетний Арсений Акимов изучает дома. Дважды в неделю к нему приходит учитель начальных классов из соседней школы. Продолжительность уроков всегда разная - зависит от самочувствия Арсения: иногда позаниматься удается полтора-два часа. Бывает, что урок приходится сокращать.

Программу преподаватель Вера Александрова тоже корректирует, подстраиваясь под возможности Арсения. Сейчас они учатся делать гимнастику для пальцев, лепить и мастерить поделки.

Вера Александрова Кобзева, учитель начальных классов: "Без такой работы ребенок не может спокойно и нормально развиваться, потому что общешкольные занятия ему недоступны, поэтому ему нужны коррекционные занятия в комплексе. Чем комплекснее, тем лучше эффект будет".

Арсений родился недоношенным и в первые дни жизни перенес несколько кровоизлияний в мозг. В результате 70% мозговых клеток оказались повреждены. До двух лет Арсений не мог самостоятельно держать голову, и врачи прогнозировали, что он не научится даже сидеть. Но родители решили не сдаваться.

Анастасия Акимова, мама Арсения: "Уколы, лекарства - у нас было все по часам расписано у него, мы пили очень много лекарств. Остеопат с нами работал. После остеопата мы ходили на массаж, после массажа мы пошли в дельфинарий, опять иглоукалывания, потом были у нас пиявки".

Кроме Арсения, у Акимовых есть еще двое детей - старшая дочь и младший сын. Папа Сергей - частный мастер по прокладке коммуникаций. Основную массу заказов получает летом, в остальное время года берется за любую подработку. Все, что Сергей зарабатывает, уходит на семейные нужды и лечение Арсения. В результате постоянных занятий со специалистами мальчик научился держать голову, сидеть, ползать на четвереньках. В пять лет он смог произнести первые слова. Правда, говорит пока неразборчиво. Но теперь врачи считают, у него есть шансы развить речь и даже научиться самостоятельно ходить. Родители каждый день занимаются с ним на специальном тренажёре-шагоходе.

Арсений любит петь и рассказывать стихи. Родители говорят, что он очень музыкальный ребенок.

Сергей Акимов, папа Арсения: "Любит мультфильмы, чтоб звучало, чтоб играло что-то, рассказывало и игрушки все такие же. Ему нужно, чтобы были кнопочки, чтобы стишки, и так далее. Повторяет за ними, много стихотворений или сказок знает, может декламировать их".

Сейчас Арсению необходима серьезная реабилитация в Москве. Она поможет ему укрепить мышцы спины и начать ходить. Курс в столичном центре стоит почти 200 тысяч рублей. Но у Сергея и Анастасии этой суммы нет.

Если вы хотите помочь Арсению, отправьте СМС на номер 3949, указав размер пожертвования. Например, "300".

Всю необходимую информацию о работе благотворительного фонда "Адели" вы можете найти на сайте организации.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии