Добровольцы на страже порядка. Улицы Костромы начали патрулировать народные дружинники

Добровольцы на страже порядка. Улицы Костромы начали патрулировать народные дружинники
Знаменитая гигантская панда Бей-Бей покидает Вашингтон
В Гонконге более 800 демонстрантов мирно покинули кампус университета
В Багдаде протестующие заблокировали все мосты через реку Тигр
Жители Сахалина опасаются крушения моста через реку Углегорка
Хулиган в Рязанской области разгромил зал ожидания на станции «Лесок»
Водителей с заболеваниями заставят проходить внеплановое медосвидетельствование
В Хакасии открылся благотворительный магазин с бесплатными товарами
Новости, 20.11.2019, 04.00. Полный выпуск
В Китае при взрыве на угольной шахте погибли более 15 человек
В эфире иранского телевидения показали последствия массовых беспорядков в стране

На улицы Костромы сегодня в рейд вышли народные дружинники. Эти добровольные отряды горожане сформировали сами, чтобы помочь полицейским патрулировать общественные места.

"Приказываю заступить на охрану общественного порядка на прилегающем административном участке! В общении с гражданами проявлять законность и вежливость", - командует участковый.

Инструкции получены, и дружинники отправляются на патрулирование. Сегодня в составе отряда - 4 добровольца и участковый полицейский. Без него дружинники не имеют права выходить на городские улицы. Да и участковому спокойнее с такими помощниками.

"Когда полицейский приходит в неблагополучную семью, или где дебоширы всякие, они на полицейского могут наговорить все что угодно - ему потом доказывай. Мы и как свидетели, и как понятые при составлении протоколов", - говорит Владимир Щечкин, председатель костромского общественного объединения "Содействие органам внутренних дел".

На дежурство добровольцы выходят в основном в вечернее время. Их обязанности - сделать с участковым поквартирный обход, проконтролировать обстановку в развлекательных учреждениях, проследить за ситуацией на городских пляжах.

Михаил Аристов, участковый-уполномоченный: "Многие люди, которые состоят в дружине, ранее работали - кто-то в органах полиции, органах внутренних дел, кто-то в общественных организациях администрации города Костромы. Опыт огромный".

Сейчас в Костроме на добровольной основе работают около сотни дружинников. За месяц каждый отряд выходит на дежурство от двух до 4 раз. Всем добровольцам выдали красные повязки с надписью "ДНД". А работают дружинники бесплатно. Впрочем, в ближайшее время городские чиновники готовы утвердить варианты поощрения участников дружины.

Николай Магдалинский, начальник отдела административных органов администрации Костромы: "На второе полугодие Думой города Костромы выделены определенные денежные средства на меры социальной поддержки. Это в виде частичной компенсации за жилье. По линии жилищно-коммунального хозяйства".

Предлагается обеспечить всех дружинников бесплатными проездными билетами на общественном транспорте. Возможно, будет учрежден и премиальный фонд для самых активных помощников костромской полиции.

Полиции сейчас помогают 500 тысяч добровольцев. Ежегодно с их помощью раскрывают больше 30 тысяч преступлений. С этого года дружинникам положены льготы - личное страхование и проездные билеты на все виды транспорта. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)