"Добрый росток". Садоводам Челябинска бесплатно раздают семена овощей, а они поделятся урожаем с малоимущими

Сегодня в Челябинске члены Союза садоводов России бесплатно раздают дачникам семена. На Южном Урале стартовал проект по развитию садоводства и огородничества. Получить семена можно при одном условии - осенью придется поделиться частью урожая с малообеспеченными семьями.

Пакетики с семенами организаторы акции раздавали прямо на въезде в одно из самых крупных садоводческих товариществ на Южном Урале. Отобрали самые востребованные у дачников овощи: огурец, капуста, подсолнечник. И только те сорта, которым не страшен суровый уральский климат.

Константин Толкачев, председатель Союза садоводов Челябинской области: "Мы сподвигаем людей проводить больше времени на воздухе, на своих приусадебных участках. Чтобы здоровья у людей было больше и чтобы проявлялась любовь к земле".

Это только первая часть акции, говорят организаторы. Вторую планируют провести осенью. Южноуральских дачников попросят бесплатно поделиться частью урожая из полученных сегодня семян с людьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию. Представители Союза садоводов обещают: участие во второй части акции исключительно добровольное.

Константин Толкачев, председатель Союза садоводов Челябинской области: "Мы говорим о том, чтобы люди, садоводы часть этого урожая через пункты социальной защиты передавали непосредственно малоимущим".

Впрочем, сами садоводы на призыв помочь нуждающимся откликнулись с радостью. Пенсионерка Алла Афонина говорит - уже пыталась делиться излишками урожая со своего дачного участка. Но самостоятельно желающих не нашла.

Алла Афонина, садовод-любитель: "В прошлом году было очень много груш - протекли прямо в землю. Некому было отдать, кого бы ни звала - и знакомых, и друзей - никто не идет, а мне неподъемно носить".

Кроме раздачи семян, члены Союза садоводов России планируют высадить на пришкольных участках Челябинска сливовые деревья, разбить клумбы и мини-огороды. Во время этих мероприятий школьникам и родителям также раздадут семена овощей и цветов.

В Челябинской области по официальным данным около миллиона человек причисляют себя к садоводам. Региональные власти уже пообещали, что выращенный урожай участники акции "Добрый росток", начиная с июня, смогут продать, если пожелают, на специальных площадках.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)