Докторский минимум – работа и квартира. В городе Волжский иногородним врачам выделяют новое жилье

В городе Волжский Волгоградской области депутаты городской думы привлекают на работу иногородних врачей новыми квартирами. Медикам предоставляют муниципальное жилье в качестве служебного. Все из-за того, что докторов в городе катастрофически не хватает.

Семья Астаховых только что переехала в Волжский из Ставрополя. На переезд решились, когда узнали, что врачам узкой специализации здесь дают служебное жилье.

Анастасия Астахова, гематолог: "Мы узнавали вообще об этих возможностях в разных регионах, потому что у нас достаточно сложно было в плане жилья в Ставрополе. И зарплату хотелось бы повыше и побольше. Узнали, что здесь требуется, рискнули и приехали".

Степан - онколог, Анастасия - гематолог. Супругам сразу предоставили двухкомнатную квартиру рядом с онкологическим диспансером. Гематолога до приезда Анастасии здесь искали два года. Теперь ищут еще 10 узкопрофильных специалистов.

Надежда Коваленко, главный врач Волгоградского областного онкологического диспансера №3: "Можно иметь дорогостоящее оборудование, можно иметь полное лекарственное обеспечение, но если мы не будем иметь квалифицированные кадры, оказать качественную медицинскую помощь будет очень сложно".

Медицинским учреждениям Волжского сейчас не хватает около 300 врачей. Чтобы привлечь специалистов, местные депутаты разрешили администрации выделять медикам служебное жилье из муниципального жилищного фонда. В этом году иногородним докторам обещают предоставить 30 квартир.

Иосиф Шульман, помощник мэра города Волжский: "Это жилье - не вторичное. Это совершенно новые квартиры в новых домах, которые город получил в наследство от Министерства обороны".

На предложение волжских чиновников уже откликнулись 14 врачей из Ставрополя, Краснодара и Читы. Правда, приватизировать служебные квартиры нельзя. Но городские депутаты не исключают, что и этот вопрос может быть одобрен на одном из ближайших заседаний.

Самая известная в России программа привлечения врачей в небольшие населенные пункты – "Земский доктор" - работает уже четвертый год. Медикам до 35 лет по ней выдают миллион рублей. За это время, по данным Министерства здравоохранения, в села из больших городов переехали 17 тысяч врачей. Сейчас в правительстве думают о том, чтобы продлить программу - пока она рассчитана до конца этого года. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)