Долг платежом ужасен. Жители Нижнего Новгорода задолжали банкам 15 млрд рублей

Почему приставы не знают точного числа должников, зачем банки дают кредиты без справки о доходах и как госслужащий Роман стал злостным неплательщиком.
Долг платежом ужасен. Жители Нижнего Новгорода задолжали банкам 15 млрд рублей
Следующий саммит БРИКС пройдёт в Петербурге
Новости, 14.11.2019, 22.00. Полный выпуск
Папа Римский призвал избавить интернет от детской порнографии
Эрдоган не намерен отказываться от российских ракет в пользу американских
Россия признала Жанин Аньес временным президентом Боливии
Мутко недоволен работой властей Иркутской области
В Челябинске эвакуировали постояльцев частного дома престарелых
В Екатеринбурге заработал центр детской эндокринологии
Жители красноярского посёлка Берёзовский оказались должниками ЖКХ
Новости, 14.11.2019, 20.00. Полный выпуск

Жители Нижнего Новгорода предпочитают пополнять свой семейный бюджет за счет кредитов, причем возвращать деньги банкам многие не могут или не хотят. Взыскать долги с неплательщиков, которых в городе уже около 50 тысяч, не получается даже у судебных приставов. На сегодняшний день нижегородцы задолжали примерно 15 млрд рублей.

Роман в прошлом году оформил кредитную карту в одном из банков. При зарплате госслужащего в 20 тысяч рублей — это чуть ниже средней зарплаты по Нижегородской области — кредит казался хорошим подспорьем. Пока был в отъезде, пропускал платежи и попал в число злостных неплательщиков. От камеры он отворачивается, наверное, чувствует себя преступником.

К приставам Роман приехал на машине, но домой пойдет пешком: на его транспортное средство приставы наложили арест. Кстати, по закону, одежду, а еще предметы гигиены и единственное жилье арестовывать нельзя, так что последнюю рубашку не снимут, какой бы ни была сумма задолженности.

В большинстве случаев в должники попадают те, кто не вносил или вносил с задержкой ежемесячные платежи, потому что не рассчитал своих финансовых возможностей или потерял постоянный доход, например, уволился с работы. Сколько таких должников в городе и области, не знают даже судебные приставы, ведь через суд долги взыскиваются не всегда. У банков есть и другие способы надавить на должников.

«У нас существует огромное количество различных коллекторских агентств и иных подразделений крупных юридических лиц по взысканию задолженностей. У нас в управлении на исполнении за 8 месяцев текущего года находилось порядка 50 тысяч исполнительных производств на общую сумму где-то 15 млрд рублей в отношении граждан» - сообщил Павел Буренков, и.о. руководителя управления ФССП по Нижегородской области.

Чаще всего нижегородцы не могут вернуть кредиты до 100 тысяч: при их оформлении обычно не требуется залог, а пакет документов минимальный. В пределах этой суммы выдается большинство кредитов на бытовую технику.

Лидия Вишнякова с мужем стол оформления кредитов в одном из городских гипермаркетов обходит стороной: в их семье привыкли расплачиваться только «живыми» деньгами. «Всегда почему-то за наличные. Мы не верим в кредиты», - говорит Лидия Вишнякова.

Такая точка зрения — скорее исключение из правила. Маркетинговые принципы и психология правят бал. Когда в считанных метрах от банковского столика стоит вожделенный холодильник или плазменный телевизор, забрать его можно прямо сейчас, даже без первого взноса, рука так и тянется побыстрее подписать кредитный договор и увезти покупку домой. Справку о доходах не спросят, заявление на кредит заполняется со слов кредитуемого. Достаточно только предъявить паспорт. Кажется абсурдом: как могут банки давать деньги, зачастую не заботясь, есть ли у человека средства, чтобы этот кредит вернуть.

Невозвращенные кредиты для банков не проблема, ведь кредитная ставка по ним такова, что платишь не только за себя, но еще и за того парня, который деньги банку не вернул. Точную информацию о кредитах можно найти на сайтах магазинов бытовой техники.

Получается, если клиент не сможет или не захочет платить, банк потребует возврата денег либо через суд и судебных приставов, либо может продать долг коллекторскому агентству. Кстати, участие третьих лиц в выбивании долгов допускается кредитным договором. И уж если кредит попадет в число «мертвых», как говорят банковские работники, добросовестные плательщики, благодаря высоким процентным ставкам, все равно компенсируют банкам все убытки.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)