Дом с лягушками. В городе Кондрово три семьи уже 13 лет живут в доме с мокрым фундаментом и дырами в стенах

Дом с лягушками. В городе Кондрово три семьи уже 13 лет живут в доме с мокрым фундаментом и дырами в стенах
В королевском ботаническом саду Лондона начались предрождественские световые шоу
В Петре встретили миллионного туриста за 2019 год
Более 20 протестующих в Гонконге сдались полиции
В Калининграде прокладывают трансбалтийскую велодорожку
На острове Русский школьники посоревновались в пожарно-спасательном спорте
Под Нижним Новгородом откроют 12 центров онкологической помощи
В городе Яровое Алтайского края вышла из строя единственная ТЭЦ
Новости, 22.11.2019, 07:00. Полный выпуск
В Ватикане установили 26-метровую рождественскую елку
В США поступили на продажу грузовые роботы

Жители города Кондрово Калужской области сегодня снова обратились в местную администрацию. Они просят чиновников переселить их из ветхого жилья. Уже 13 лет они живут в доме без канализации, с мокрым фундаментом и дырами в стенах. Всего в области в переселении нуждаются 9 тысяч человек.

Этот дом на первый взгляд кажется нежилым. Бревна старые, на стенах - грибок, окна еле держатся. Между тем, в нем уже 13 лет живут 3 семьи.

"В доме все влажное - приходится двери открывать и просушивать. Дышать дома невозможно, одна сырость сплошная! Когда весна наступает, из квартиры можно выйти только в резиновых сапогах. Лягушки начинают прыгать, пиявки шевелятся", - рассказывают жильцы дома.

В такой дом людей переселили из соседнего ветхого жилья. Говорили - временно, оказалось - навсегда. Из дыр в полу и стенах вылезают крысы. Фундамент от влаги вот-вот рухнет.

В фундаменте дома - вода, а в самом доме - воды нет. Носят из колонки. Канализация не проведена. Вместо туалета - биоведро, вместо ванной - тазик.

С просьбой о переселении жильцы Кооперативной, 14 обращались к местным властям не раз. Но в администрации говорят: надо ждать. В Кондрове 34 аварийных дома - все сразу переселить невозможно.

Александр Жучков, заместитель главы управы: "Вы понимаете, что это каждый раз аукцион на проект, аукцион на застройщика, аукцион на землю. Это все время, и только когда все это будет готово, мы получаем разрешение на строительство, мы начинаем строить".

Программа по переселению в Кондрове началась пять лет назад. За это время новые квартиры получили жильцы 12 аварийных домов. Кооперативную, 14 обещают переселить осенью 2015 года.

Александр Жучков, заместитель главы управы: "Они обязательно будут переселены. Это точно. Деньги под эти дома у нас есть".

Строить быстрее администрация не может. А в те дома, которые уже готовы, переселяют самых нуждающихся. Первые на очереди - погорельцы.

В этом новом доме все 47 квартир предназначены для переселенцев из аварийного жилья. Уже осенью жители 2 ветхих домов смогут отметить здесь новоселье. Но для жильцов Кооперативной, 14 в новом доме места не нашлось. Среди лягушек и крыс им придется потерпеть еще год.

Всего в России в этом году должны быть расселены больше 10 тысяч аварийных домов. Капитальный ремонт проведут в 41 тысяче. В них живут около трех миллионов человек. Программа капремонта сейчас работает в 75 субъектах Российской Федерации. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)