«Дом Муму» откроют в Москве к 200-летию со дня рождения Тургенева

Музей Ивана Сергеевича Тургенева на Остоженке, или «Дом Муму», как его еще называют, откроется в рамках празднования 200-летия со дня рождения писателя. К настоящему времени в здании уже завершена реставрация.

По словам главы департамента культуры Москвы Александра Кибовского, к юбилейной дате в «Доме Муму» проведена полная реставрационная работа с приспособлением здания с непростой судьбой для музейных функций.

Кибовский напомнил, что в свое время в доме располагались коммунальные квартиры, затем его передали спортивной организации. В 2007 году здание перешло к Музею Пушкина, в 2009 году в нем открылся Музей Тургенева.

«Расскажу об основном событии - завершение реставрации в музее Ивана Сергеевича Тургенева на Остоженке. В доме, где жила его мать и где он сам долгое время проживал, который больше известен в народе как «Дом Муму», - приводит ТАСС слова главы столичного департамента культуры.

Он также добавил, что сейчас на объекте ведутся работы по благоустройству прилегающей территории. Кроме того, в «Доме Муму» готовят специальную экспозицию к юбилейной дате. Для нее приобрели новые предметы - около 150 мемориальных вещей самого Тургенева, их искали по всему миру.

«Покажем многие реликвии, в частности, последний прижизненной портрет Ивана Сергеевича», - сообщил Александр Кибовский, добавив, что в день юбилея, 9 ноября, в Москве состоится большая праздничная программа.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)