Дом на домкратах. Подтопленцы из поселка Париж требуют перерасчета компенсаций на ремонт жилья

Дом на домкратах. Подтопленцы из поселка Париж требуют перерасчета компенсаций на ремонт жилья
Путин в Кремле вручил награды в области культуры, медицины и спорта
Площадь пожара в Москве достигла тысячи «квадратов»
Новости, 21.11.2019, 19:00. Полный выпуск
В Москве на форуме «Есть контакт» обсуждают проблемы детей с аутизмом
Путин и Собянин проехали по первому маршруту Московских центральных диаметров
Новости, 21.11.2019, 17:00. Полный выпуск
В Удмуртии заработала новая роботизированная молочная ферма
Угледобывающий холдинг «Колмар» в Якутии повысит экологичность производства
Сбербанк снова снизит ставки по ипотеке
ФНС за год увеличила поступление налогов в бюджет почти на 20 триллионов рублей

В Челябинском поселке Париж жители требуют сделать им перерасчет компенсаций на ремонт домов после наводнения. Люди считают, что им существенно не доплатили. Вода накрыла парижан еще прошлым летом.

Дом Розы Спящевой стоит на домкратах. От фундамента почти ничего не осталось. Чтобы пол не провалился, в погребе пришлось поставить подпорки.

"Тут вот сгнило, видите! Они упали, мы доски прибили. Тут вот на подпорке буквально стоит. Сруб уже упал, почти на земле", - говорит житель поселка Париж Роза Спящева.

90 тысяч рублей из федерального бюджета после прошлогоднего наводнения едва хватило на косметический ремонт и оплату труда рабочих.

Роза Спящева, житель поселка Париж: "Я надеялась на честность, как везде, как в остальных поселках у нас. Кизильский район тонул, там 350 тысяч выдали на дом. В Башкирии по 100 тысяч дали только у тех, у кого огороды потонули. Мы рассчитывали на большее".

В поселке Париж - 800 домов, 620 из них официально признаны пострадавшими от паводка. Денежные компенсации не превышали 150 тысяч рублей. Но местные жители считают эти суммы крайне малыми, а официальные акты ущерба - неверно составленными. Кроме того, парижане утверждают, что сотрудники соцзащиты присвоили себе часть федеральных денег.

Ольга Батраева, лидер инициативной группы поселка Париж: "По работе уже нашей инициативной группы получили должные выплаты всего лишь около ста дворов. А где же остальные? Почему такая несправедливость? У нас закрадывается, что акты обследования и вообще действия УСЗН были сделаны по кумовству".

В районном отделении соцзащиты утверждают: денежные компенсации были выплачены в соответствии с составленными актами. А недовольство селян объясняют желанием нажиться.

Алтынай Мусабаева, начальник управления социальной защиты населения Нагайбакского района: "На ремонт домов было выделено более 88 миллионов рублей. Из них Парижское поселение получило более 69 миллионов. И только по количеству заявленных сумм идут эти деньги. Вот эти средства - ни больше, ни меньше. И поэтому, это естественно, даже такие суммы - у нас ни копейки, ни рубля в сторону не ушло. Все адресно".

Сотрудники соцзациты предлагают решить возникший спор в судебном порядке. Но местные жители заранее уверены, что решение будет не в их пользу. Они говорят: если в ближайшее время им не будут перерасчитаны компенсации, они перекроют федеральную трассу.

Наводнение произошло в Челябинской области в августе прошлого года. Тогда в регионе выпала тройная месячная норма осадков. Из-за мощных ливней дважды затапливало Магнитогорск. Поселок Париж пришлось полностью эвакуировать на несколько дней. Вода размыла областные дороги, повредила опоры мостов. Всего пострадавшими в регионе были признаны более 1,5 тысяч человек.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)