Дом с отделкой из... плесени. Сироты Аткарска получили жилье, непригодное для жизни - гнилые полы, а стены покрыты плесенью

Почему в домах постоянная сырость, как местные чиновники предлагают решить вопрос с аварийными квартирами и сколько сирот в России еще не получили собственное жилье.
Дом с отделкой из... плесени. Сироты Аткарска получили жилье, непригодное для жизни - гнилые полы, а стены покрыты плесенью
В Австралии заключенных привлекли к заботе о ягнятах
SpaceX запустила ещё 60 интернет-спутников
Мексика предоставила Моралесу политическое убежище
Власти Архангельска установили для детей качели, прикованные к земле
В Москве арестованы приемные родители после публикации видео с издевательствами над детьми
Новости, 12.11.2019, 01.00. Полный выпуск
Режим ЧС введен в Северском районе Краснодарского края из-за лесных пожаров
Алиса Даншох представила свой новый роман
Новости, 11.11.2019, 22.00. Полный выпуск
Alibaba за сутки распродажи продала товаров на 38 млрд долларов

В Саратовской области, в Аткарске, дома, построенные специально для детей-сирот, для жилья сегодня непригодны. Гнилые полы, протекающая крыша и покрытые плесенью стены – такой антураж горожан не радует, а властей не беспокоит. Самые маленькие жильцы этих домов из-за постоянной сырости часто болеют, старшие уже устали регулярно тратить деньги на ремонт.

Однокомнатную квартиру Татьяна получила после окончания интерната, как положено по закону о детях-сиротах. Вскоре у нее образовалась своя семья. Но радовались крыше над головой молодожены недолго. Уже через два месяца с потолка потекли капли воды, стены покрылись грибком. Плесень пытались отмывать, обои переклеивать – бесполезно. Со временем стал подгнивать пол и провисать потолки.

«Ребенок постоянно в больнице, и сейчас постоянно болеет. Воздух сырой, положишь в ящик вещи – вытаскиваешь, а они все сырые», – говорит Татьяна Иванова.

Примерно то же самое – и у других жильцов дома. Инспекции из администрации и прокуратуры фиксировали эти проблемы, но решения не принимали. Возможная причина – поквартирная система отопления. Если не отапливается соседнее помещение, то образуется конденсат. Так происходит, если в одной квартире температура высокая, а в соседней – низкая.

«Вследствие того, что в 4-квартирных домах из четырех квартир топится одна, соответственно, перепад температур и плесень. Сейчас принято промежуточное решение: там, где не живут, там поставить на перегородки утеплители», – говорит Виктор Сильников, заместитель главы администрации Аткарского муниципального района по строительству и ЖКХ.

Многие жильцы, говорит Наталья, просто не выдержали жутких условий. Потеряв надежду на помощь от коммунальщиков, они выехали, кто куда из своих квартир.

«Дом садится у нас. В другой комнате гипсокартон бугром встал. Дом стоит на земле без фундамента», – говорит Наталья Царева.

Чиновники возражают – фундамент обязательно есть у каждого дома, а технология строительства из деревянного каркаса, обшитая панелями, на территории региона уже опробована.

«Сказать, что это новые для Саратовской области дома – не могу. Из таких же панелей построен в Озинках целый поселок для ветеранов. Это было еще в 2004 году, и эти дома прекрасно себя зарекомендовали», – говорит Юрий Земсков, заместитель министра строительства и ЖКХ Саратовской области.

Корень проблемы с сиротскими домами в Аткарске пока не найден. Перед экспертами поставлена задача: за зиму отыскать источник конденсата и, как следствие, сырости в домах. Если ошибки были допущены на этапе возведения зданий – заставят исправить их застройщика. Если причина в неправильной эксплуатации домов – будут учить сирот как самим следить за состоянием квартир.

По данным Минфина, сегодня в России жильем не обеспечены более 100 тысяч сирот, достигших совершеннолетия. По мнению экспертов, чтобы закрыть все эти задолженности, в течение 4-5 лет на эти цели необходимо выделять минимум 10 миллиардов рублей каждый год. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)