Дом построили, чтобы… снести. В Перми по решению суда сносят новый многоквартирный дом

В Перми по решению суда сносят незаконный многоквартирный дом. Он был возведен недавно на землях, предназначенных для индивидуального жилищного строительства. Суд признал объект самовольной постройкой. Срок на исполнение решения - 3 месяца. За это время собственники должны съехать из квартир и подыскать себе новое пристанище.

Стоит ли теперь доводить до конца начатый ремонт - вопрос для семьи Катковых открытый. По решению суда, свою квартиру они должны покинуть не позднее, чем через три месяца. Что делать дальше - тоже пока неясно. В покупку нового жилья Алексей Григорьевич с супругой вложили деньги от продажи квартиры в старой "хрущевке".

Алексей Катков, житель Перми: "Они не думают о нас, видимо. Дом снести - и все. Вот, три месяца дали. И куда мы пойдем потом?"

Застройщик убедил покупателей - документы на право собственности появятся, как только новый дом официально сдадут. Сейчас из 15 квартир заселена половина.

Жильцы регулярно оплачивают коммунальные услуги. Но каждый владелец площади здесь является дольщиком, то есть ему принадлежит не конкретная квартира, а часть здания. По документам, здесь построен частный жилой дом. Проверки начались после того, как жильцы обратились в суд о выделении долей в виде квартир.

Алексей Катков, житель Перми: "И сразу пошли суды - находят что-то, судят. Но у него уже документы были, кадастровый паспорт, технический паспорт, а, вот, свидетельство чтобы получить - они не дают".

Суд жителям дома в получении свидетельств на право собственности отказал. А администрация пошла еще дальше - она подала иск о сносе незаконной постройки. Строить многоквартирный дом на этом участке разрешения не давали.

Татьяна Матрехина, юрист администрации Орджоникидзевского района Перми: "Если ответчики будут уклоняться от исполнения решения суда, дом будет снесен за счет бюджетных средств. Судом установлено, что дом построен с большими нарушениями. И кроме того, ответчики не доказали, что дом безопасен для проживания граждан".

Юристы администрации считают:  все дольщики знали, на что шли, когда заключали незаконный договор. Сносить дом своими руками жильцы, конечно же, не собираются. Застройщик Андрей Портнов сообщил, что готовит апелляцию в краевой суд, и уверен, что дом узаконят. А пока - на доме до сих пор висит его новогоднее поздравление жильцам, вместе с напоминанием о необходимости своевременно оплачивать коммунальные услуги.

По официальным данным, в подобной ситуации в России находится 60 тысяч человек. Их дома оказались долгостроем или должны быть снесены из-за отсутствия разрешительных документов. Эксперты же полагают, что пострадавших вдвое больше.

Обезопасить участников долевого строительства должен новый закон, который действует с января. Строительные фирмы обязаны застраховаться и только после этого смогут привлекать деньги дольщиков. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)