Дома в ростовском поселении Весело-Вознесенское подмывает Азовское море. Денег на решение проблемы у властей пока нет

В Ростовской области жители поселения Весело-Вознесенское покидают свои дома, которые в любой момент могут рухнуть. Азовское море подмывает берег – там и стоит деревня – а деньги на его укрепление, по словам властей, застряли в Москве из-за бюрократических проволочек.

Этой ночью жители села Весело-Вознесенское не спали: на море поднялся ветер, и в домах снова ощущались колебания почвы. А утром люди обнаружили, что улица Береговая, которая одним концом упирается в Азовское море, стала на метр короче.

"Гул такой стоит, и дома гудят – от ветра, и когда падают обрывы, такой гул, как будто с Украины какой-то снаряд нам кинули", – говорит Петр Демьяненко, житель села Весело-Вознесенское.

Азов подмывает берег давно. Длина опасного участка вдоль моря – полтора километра. За 20 лет вода продвинулась вглубь материка на 300 метров. Только в селе Весело-Вознесенское обрушились три десятка домов, хозяйственные постройки и целый пансионат в прибрежной зоне. Еще в прошлом году на улице Октябрьская крайним был 139 дом. Но море подступило так близко, что проживающим на отшибе пришлось уехать. Теперь на краю гибели следующий дом.

Можно примерно посчитать, когда 137-й дом на Октябрьской снесет море – года через полтора. От края обрыва до строения около 6 метров, средняя скорость наступления моря 4-5 метров в год. И сейчас по линии старой изгороди видна свежая глубокая трещина – грунт готов рухнуть в любую минуту.

Мост через местную речку жители переносили дважды – каждый раз, когда в море съезжал очередной участок поселковой дороги. Теперь переправа вплотную к домам. Больше ее не отодвинуть. Берег укрепляют всем миром: сняли бетонные плиты с заброшенной силосной ямы, собрали сотни автомобильных колес по окрестным шимонтажкам, уложили все это под обрыв. Однако таким способом Азов не сдержать. Администрация села попыталась получить поддержку Москвы: отправила заявку на вступление в федеральную программу по укреплению берегов.

"Я получил ответ, письменный ответ, что мы включены в программу мероприятий по берегоукреплению, в федеральную целевую программу – это было год назад", – говорит Валерий Цунаев, глава администрации сельского поселения.

Однако для получения денег по программе в 2015 году не хватило каких-то документов. Областное Минприроды отправило заявку на 2016 год. Но ответа на нее из Москвы пока не было. В качестве альтернативы сельской администрации предложили расселить людей из опасной зоны – это дешевле, чем укреплять берега. Однако свободного жилья в поселках нет, нового не строится. А море опасную зону медленно, но уверенно расширяет.

Специалисты называют несколько основных методов защиты. Это установка дамб, высаживание специальных видов растений, как на берегу, так и под водой. В некоторых случаях может понадобиться перенос береговой линии - либо в сторону земли, либо по направлению к морю – когда делаются насыпи и часть дна осушается. Когда времени или денег нет, то решают временно выселить людей из опасной зоны.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)