Домашняя обувь – болотные сапоги. В поселке Бажово четыре улицы затопило грунтовыми водами

Домашняя обувь – болотные сапоги. В поселке Бажово четыре улицы затопило грунтовыми водами
Пострадавшим от наводнения в Приангарье выдано четыре тысячи свидетельств на жильё
Новости, 20.09.2019, 14:00. Полный выпуск
По всему миру проходят демонстрации в защиту климата на планете
Минобороны заявило о надежной защите Калининградской области от любых атак
Новые «зеленые» автобусы вышли на улицы Челябинска
В Находку прибыл конвой с напавшими на российских пограничников северокорейскими браконьерами
Мосгорсуд отпустил осужденного актера Павла Устинова из-под ареста
В колонии под Иркутском проходит проверка после публикации в интернете видео со стриптизом
В Госдуму внесли законопроект о горячем питании для учеников младших классов
Власти Башкирии оценивают урон от ураганного ветра

В Челябинской области жители поселка Бажово готовят обращение в региональную прокуратуру. Несколько домов там затоплены грунтовыми водами. Люди вынуждены входить в жилые помещения в болотных сапогах. В ответ на многочисленные обращения власти так и не смогли решить проблему. Теперь жители надеются на силу закона.

Наталья Пяткова, житель поселка Бажово: "Вот мы проходим по эти камушкам, потом по этим деревяшкам проходим. И дальше проходим… Как могли, так оборудовали".

Попасть в собственный дом Наталья Пяткова может только по этому самодельному мостику. Затопило не только дорожку, но и огород, сарай и даже жилые комнаты. Уровень воды в доме сейчас - около 30 сантиметров. В мутной и уже зловонной жидкости завелись улитки, ящерицы и пиявки. Наталья боится, что дом скоро рухнет.

Наталья Пяткова, житель поселка Бажово: "Ходят - не ходят люди, но булькает. Такое ощущение, что дом уходит под землю. Мне уже на работе начали говорить: ты чего такая нервная? Я говорю: вы поживите второй год в таких условиях! Я не могу уже!".

Всего в Бажово сейчас затоплены четыре улицы – 40 частных домов из 400. Проблема возникла еще в прошлом году. Но жители поселка вспоминают, что тогда воду удалось откачать специальной машиной - на это бажовцы скинулись сами.

В этот раз воды в разы больше - за один раз ее не откачать. А заказывать технику каждый день - дорого. Вместо этого подтопленцы целыми "КамАЗами" завозят землю - подсыпают участки. Но и это плохо помогает.

Галина Ванина, житель поселка Бажово: "Вот за нашим домом было два дома, стояло. Люди бросили - не выдержали этого. Их затопило просто-напросто, разрушило им дома".

Жители поселка несколько раз просили помощи у администрации Бажово. Чиновники поставили на одной из улиц насос для откачки воды. Правда, аппарат с объемами не справляется.

Екатерина Полищук, житель поселка Бажово: "Откачали, тоже сняли. Немножко вода отошла, сантиметров на десять. Вечером пошел дождь, опять все это наполнилось, то есть уровень остался прежний".

Бажовцы оплатили услуги экспертов-гидрологов. Выяснилось, что грунтовые воды в поселок попадают из заброшенных шахт неподалеку. Шахты не работают 20 лет. Все это время воду из них никто не откачивал. В руководстве поселка считают, что решить вопрос бажовцы снова должны сами: землевладения здесь частные. И ни на одном нет даже самых простых гидросооружений.

Андрей Пастухов, начальник Бажовского территориального отдела администрации Копейского городского округа: "В частном секторе более 400 домов, в каждом - центральный водопровод. Выгребные ямы у всех неизолированные, все идет в землю. Ни одной канавы, ливневки не сделаны, это тоже делать надо".

По мнению специалистов, грунтовые воды бесхозных шахт нужно откачивать регулярно. Для этого там нужно установить стационарную насосную станцию. Цена вопроса - около 200 тысяч рублей.

Бажовцы готовы частично оплатить строительство - при условии, что решать проблему власти начнут немедленно. В противном случае, жители поселка намерены искать защиты в прокуратуре области.

 Несколько жителей поселка Бажово на днях обратились и к уполномоченному по правам человека в Челябинской области. Тот предположил, что исправить ситуацию могла бы центральная канализация. Но ее пока в Бажове нет. Оценить проект по строительству централизованного стока сегодня поручил губернатор. 

Сейчас по стране срочного ремонта требуют почти 33 тысячи километров уличной канализационной сети. Из них большая часть - в городах, почти 30 тысяч километров.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)