Дорогие ветераны!.. Власти не нашли средств на подарки ветеранам к 70-летию снятия блокады Ленинграда

Из-за чего в Кингисеппе блокадников не поздравляют даже открытками, как горожане относятся к денежному пособию ветеранам и почему младенцам блокадного Ленинграда отменили выплаты к празднику.
Дорогие ветераны!.. Власти не нашли средств на подарки ветеранам к 70-летию снятия блокады Ленинграда
Пострадавшим от наводнения в Приангарье выдано четыре тысячи свидетельств на жильё
Новости, 20.09.2019, 14:00. Полный выпуск
По всему миру проходят демонстрации в защиту климата на планете
Минобороны заявило о надежной защите Калининградской области от любых атак
Новые «зеленые» автобусы вышли на улицы Челябинска
В Находку прибыл конвой с напавшими на российских пограничников северокорейскими браконьерами
Мосгорсуд отпустил осужденного актера Павла Устинова из-под ареста
В колонии под Иркутском проходит проверка после публикации в интернете видео со стриптизом
В Госдуму внесли законопроект о горячем питании для учеников младших классов
Власти Башкирии оценивают урон от ураганного ветра

Санкт-Петербург готовится с размахом отметить 70-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от блокады. Власти даже планируют сделать 27 января выходным днем. А вот, в Ленинградской области пока не смогли найти деньги даже на скромное чаепитие для ветеранов.

В столице региона праздник планируют отметить с размахом, а всем ветеранам обещают подарить изысканные фарфоровые изделия. Но придет ли праздничное настроение в соседнюю Ленинградскую область, пока неизвестно. Например, в Кингисеппском районе у организации «Жители блокадного Ленинграда» нет денег даже на открытки, про торжество там и вовсе не говорят. А денежный бонус от властей каждому блокаднику в размере 3 000 рублей только подлил масла в огонь.

О подарке в виде памятного знака и единовременного пособия 86-летняя блокадница из Кингисеппа Валентина Дульнева узнала недавно из газет. Деньги, по ее мнению, может и небольшие, но главное, что не забывают. Ведь у правительства Области и так забот немало. «Ну, значит, больше нет возможности у государства. Вы знаете, я просто думаю о том, что много в стране всяких несчастий, нуждающихся людей. Вот,  когда сейчас зима наступает, а люди вообще под открытым небом где-то там приютились, то надо потерять всякую совесть, чтобы еще что-то требовать к себе», – понимающе отмечает она.

Несмотря на то что подарочные деньги поступят на счет только в январе, Валентина Семеновна уже знает, что потратит их на свою мечту – кабельное телевидение. Антенна в доме блокадницы не работает уже несколько лет. Для одинокой пенсионерки, похоронившей мужа и сына, сейчас каждая копейка на счету. Два года назад одинокую женщину обокрали. В доме чудом остались лишь эти 9 памятных медалей.

А вот, жители Кингисеппа суммой подарка возмущены и называют его подачкой с барского стола. «Смысл? Лучше тогда вообще ничего не дарить, лучше цветы подарить, чем эти три тысячи. Три тысячи о чем? Это ни о чем сейчас вообще!» – возмущен житель города Илья Ткач.

Не смогла поддержать ограбленную пенсионерку и местная организация, помогающая блокадникам. Защитников Ленинграда здесь числится 150 человек. В месяц власти на них всех выделяют всего 4 тысячи рублей. Устроить на эту сумму даже чаепитие с пирогами для такого количества людей просто невозможно. «Кризис, как нам говорят: нет денег» – отвечают там.

Уже третий год подряд здесь не поздравляют блокадников и открытками. О компьютерах, как и о празднике, только мечтают. Все расчеты, планы, официальные обращения пожилым людям приходится писать вручную. Но почему так происходит, в администрации Кингисеппа корреспонденту ОТР не ответили и никаких комментариев давать не стали.

Ситуация с выплатами блокадникам уже получила большой общественный резонанс. Прессе стало известно, что петербургское Заксобраниие сначала планировало выплатить деньги и тем, кто родился в Ленинграде, но жил в блокаде менее четырех месяцев. Таких около 700 человек. Но Смольный убедил народных избранников сэкономить: по мнению чиновников, младенцы не внесли вклад в дело обороны в отличие от старших товарищей, и подарка они не получат.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)