Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Дорожники-любители. Жители Боровичей взялись своими руками отремонтировать разбитую трассу

В городе Боровичи Новгородской области жители сегодня сами вышли на ремонт дорог. Деньги на материалы они собрали через социальные сети в интернете, а инструмент арендовали у знакомых строителей. Если ремонт продержится долго, то своим опытом дорожники-любители готовы поделиться и с профессионалами.

Эту дорогу в спальном районе Боровичей сегодня перекрыли сотрудники ГИБДД. Здесь работают активисты движения "Боровичи без ям". Программисты, инженеры и менеджеры на один день стали разнорабочими. Оборудование для ремонта - взяли у друзей.

"Люди предоставили нам на один день технику. Люди же тоже хотят ездить по хорошим дорогам", - говорит Роман Савицкий, руководитель движения "Боровичи без ям".

Помощи чиновников активисты не ждут. Технологию укладки асфальта изучили самостоятельно - по интернету. Говорят, главное - правильно вырезать участки поврежденного старого покрытия. Угол среза должен быть ровно девяносто градусов, а новый материал надо класть в чистую подготовленную яму. Предыдущие укладчики, как выяснили добровольцы, работали неправильно.

"Был битум положен на песок, вот он ногой даже сдвигается. Он даже не пристал к основанию", - возмущается Александр, активист движения "Боровичи без ям".  

В результате дорога быстро пришла в негодность. В этом году из городского бюджета чиновники выделили средства на ремонт только четырех улиц. Да и на них уложат только выравнивающий верхний слой - а это всего год гарантии. Поэтому в боровичской администрации не против ремонта за счет горожан.

Александр Абрамов, заведующий отделом дорожного хозяйства, транспорта и связи Боровичей: "Для нас тоже было неожиданностью, что граждане выступили с такой инициативой. Отремонтировать один из участков дороги - мы не возражали против такого альтруистического желания".

Деньги на восстановление дорог организаторы акции собрали через социальные сети. Правда, поддержали инициативу немногие. Пока удалось собрать 7 тысяч рублей. На покупку почти четырех тонн асфальта активисты потратили 13 тысяч. Недостающую сумму внесли сами. Асфальта хватило только на ямочный ремонт небольшого участка дороги. Идею уже поддержали местные предприниматели и обещают помочь средствами на новый ремонт.

За счет жителей ремонтировать дороги ранее пытались в карельском городе Сегежа, кировском поселке Богородское, во владимирском Александрове и даже в Москве. Правда, собрать больше нескольких десятков тысяч рублей жителям так нигде и не удалось. Этих денег хватает только, чтобы заделать яму на одном небольшом участке дороги.

Написать комментарий

В Бурятии депутаты отказались принять закон о соцподдержке малообеспеченных жителей

Депутаты Народного Хурала Бурятии отказались принимать закон о социальной поддержке малообепеченных жителей региона. Республиканское правительство предложило принять отдельный закон, чтобы обеспечить средствами программу "Соцконтракт", по которой многодетные и малообеспеченные семьи региона бесплатно получают помощь в размере до 50-ти тысяч рублей. Однако депутаты сказали, что бюджет региона с такими тратами не справится и принимать закон не стали. 

Со дня на день Оюна Эрдынеева планирует снять первый урожай огурцов. Новую большую теплицу из поликарбоната семья получила по региональной программе "Соцконтракт". Самим им такую никогда бы не купить, говорит Оюна.

Оюна Эрдынеева, участница программы "Соцконтракт": "Не могли позволить себе помидоры, потому что они растут лучше в теплице. Она стоит примерно 17 тысяч рублей. Для нашего бюджета это, конечно, многовато".

Излишки овощей Оюна планирует продавать на рынке, а на вырученные деньги надеется собрать трех своих детей в школу. По программе "Соцконтракт" в квартире Валентины Сандановой, тоже матери троих детей, рабочие бесплатно заменили изношенную электропроводку, поставили электросчетчик и новые розетки, вкрутили энергосберегающие лампы. После этого Валентина сама поклеила новые обои. До этого сделать ремонт не получалось - на замену проводки у семьи не хватало денег.

Валентина Санданова, участница программы "Соцконтаркт": "За два дня они нам сделали вот эту красоту. Сейчас удобно детям заниматься. Сейчас у меня вторая в школу пойдет".

В рамках программы "Соцконтракт" малообеспеченным жителям Бурятии власти региона сначала бесплатно раздавали коров. Теперь в домах участников программы меняют и ремонтируют электропроводку и печи, а, кроме коров, раздают сельхозинвентарь, домашнюю птицу и корм для скота. Кому-то даже помогают открыть небольшой бизнес. Светлана наладила швейное производство и теперь производит национальные бурятские шапки - малгаи.

Светлана Шенхорова, участница программы "Соцконтракт": "Мне помогли приобрести оверлок "Джуки" и промышленный парогенератор "Синтер", что значительно, конечно, облегчает 

Размер разовой помощи - до пятидесяти тысяч рублей. На руки их участникам программы не дают: региональные чиновники сами заключают договоры с подрядчиками, производителями, продавцами. Желающих получить помощь - сотни. Сотрудники республиканского министерства соцзащиты предложили принять отдельный Закон о реализации программы, чтобы ее финансирование было стабильным. Но депутаты народного Хурала отказались.

Александр Стопичев, депутат Народного Хурала Бурятии: "Всё-таки наш субъект дотационный и если рост желающих будет идти, то у нас просто не хватит денег. Постановление носит временный характер, а закон носит постоянный характер".

В Народном Хурале напоминают, что закон о выдаче бесплатной земле многодетным семьям в республике сейчас не выполняется как раз потому, что свободной земли в границах Улан-Удэ нет, а на покупку участков не хватает бюджетных средств. Депутаты говорят - деньги на программу "Соцконтракт" будут выделяться. Но только по мере наполнения региональной казны.

Всего в Бурятии более 800 семей получили помощь по программе "Социальный контракт". В прошлом году её реализация обошлась в один миллион рублей. В этом году  она стала в семь раз дороже, а на следующий потребуется уже 35 миллионов. В Народном Хурале заявляют, что деньги на программу будут выделять. Но только по мере наполнения региональной казны.

Написать комментарий
В "Мегафоне" назвали невыполнимым требование ФАС отменить роуминг за две недели В компании не понимают, почему ведомство заняло "такую жесткую позицию"
час назад
МВФ подтвердил свой прогноз по росту российской экономики По данным экспертов, базовая инфляция в России в 2017 году "значительно снизилась"
час назад
Глава Сбербанка посоветовал будущим юристам "забыть профессию" из-за нейросетей По его словам, искусственный интеллект лучше работает с исками
3 часа назад

В Хабаровском крае спасатели усилили дежурство на реках

В Хабаровском крае спасатели усилили дежурство на реках. Чем теплее на улице, тем больше отдыхающих. Соответственно и вероятность несчастных случаев выше.

Но этому совету следуют далеко не все. На пляжах, в том числе нелегальных, в эти дни многолюдно. Жители купаются там вопреки предупреждениям сотрудников МЧС и запрещающим табличкам. Только в Хабаровске и пригороде спасатели насчитали три десятка диких пляжей.

Игорь Потапов, начальник Центра ГИМС МЧС России по Хабаровскому краю: "Подъезжали, объясняли. Надеемся, что наши пожелания были учтены. Данные виды рейдов будут продолжаться всё время новигации".

Также во время рейда спасатели проверили и владельцев маломерных судов. Самое распространенное нарушение это управление лодками и катерами без спасательного жилета.

Написать комментарий
В России могут разрешить заниматься бизнесом с 14 лет С инициативой выступил зампред ГД по информационной политике Андрей Свинцов
4 часа назад
В пострадавшем от паводков Приморье снижается уровень воды в реках В регионе выпало 134 миллиметра осадков - это самый высокий показатель за пять лет
4 часа назад

Математика Богатова перевели под домашний арест

Как сообщает "Медиазона", Пресненский суд Москвы постановил перевести из СИЗО под домашний арест математика Дмитрия Богатова, обвиняемого в призывах к терроризму. 

Отмечается, что об изменении меры пресечения ходатайствовало следствие. Как уточнил знакомый с ситуацией источник, просьба СК связана с состоянием здоровья Богатова.

В конце июня 2017 года математику продлили арест еще на месяц. На суде следователь утверждал, что его нельзя отпустить под домашний арест или под залог, как просила защита, так как Богатова обвиняют в совершении особо тяжкого преступления.

По версии следствия, математик Дмитрий Богатов призывал в соцсетях к несанкционированным акциям протеста 2 апреля. Он подозревается в призывах к терроризму и подготовке массовых беспорядков.

25-летний Дмитрий Богатов преподает математику в Московском финансово-юридическом университете. На странице одной из соцсетей молодой человек разместил под псевдонимом текст с информацией об акции протеста 2 апреля в Москве. Защита настаивает, что Богатов не мог ничего запостить в это время, так как был с женой в фитнес-клубе и магазине.

Материал опубликовали:

Михаил Константинов

Написать комментарий
Минкультуры решило обложить сбором "умные часы" Причиной предложения стала функция воспроизведения музыки и видео
5 часов назад
Активист Сергей Мохнаткин объявил голодовку в колонии Он пытается добиться направления в больницу имени Гааза в Санкт-Петербурге
5 часов назад
Эксперты: ЕС может ввести штрафы против российских операторов из-за "закона Яровой" Общая сумма штрафа может составить 45 миллиардов рублей
5 часов назад

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments