Дождались заботы. В Твери заработала больница для ветеранов Афганистана

Дождались заботы. В Твери заработала больница для ветеранов Афганистана
Крупнейшую сеть 5G запустили в Китае
Папа Римский прибыл с визитом в Таиланд
В Москве завершился Всероссийский телевизионный конкурс «Федерация»
В Кузбассе прошли испытания самоходных орудий большой мощности «Малка»
В Москве сотрудники ФСБ задержали трех членов ИГ*
В Омской области власти отключили жителям новостройки отопление из-за нерентабельной котельной
Путин одобрил консервативную кредитную политику Банка России
Новости, 21.11.2019, 01.00. Полный выпуск
Новости, 20.11.2019, 22:00. Полный выпуск
В Австралии женщина спасла коалу из лесного пожара

У ветеранов боевых действий в Твери появилась своя больница. Новый медицинский центр работает не только для них, но также и для воинов-интернационалистов, ветеранов труда и ликвидаторов чернобыльской аварии. Лечиться туда едут со всей Области.

О старых травмах здесь можно рассказать и врачу, который внимательно все выслушает, и бывшим боевым товарищам, которые ждут своей очереди на прием. Сюда за медицинской помощью приходят только участники боевых действий.

"Те люди, которые прошли через Афганистан, попадая, вот, в эти условия, чувствуют себя вполне нормальными людьми. Мы не ощущаем себя инвалидами, несмотря на то, что у каждого из нас 2-3 группа, у некоторых уже и первая, это же вообще... Мы готовы работать в нашем обществе", – говорит Сергей Барков, ветеран афганской войны.

К "афганцам" подход особый, рассказывает главврач центра. Люди, прошедшие через войну, как правило, сами по врачам не ходят. Но из центра реабилитации им звонят и приглашают на прием.

"Это относительно молодые люди, до 50 лет мужчины. Они в своей концепции – скромные люди, в основном, и просить ходить о каких-то лечебных мероприятиях, диагностических они не привыкли. Они все-таки в душе еще остались воинами той войны. И они оказались немножко за гранью нашей лечебной помощи", – говорит Леся Чичановская, главный врач Областного клинического реабилитационного центра.

Кто-то узнает о новом центре из газет, кто-то от друзей. Здесь все удобно: в одном месте бывших бойцов осмотрят и терапевт, и невролог. И здесь же принимается решение о дальнейшем лечении. В центре новое оборудование и есть даже водо- и грязелечебница.

"Необходимо проходить постоянно медосмотры и постоянно думать о своем здоровье – это необходимое явление, потому что многие из нас до этого дня не дожили, на себе убедился, потому что я трижды Афган прошел", – говорит Сергей Кислов, ветеран афганской войны.

Теперь тверские ветераны-афганцы хотят, чтобы при губернаторе Области был постоянный представитель от их организации. У бывших воинов-интернационалистов, как их называли в СССР, много идей. Но сейчас, прежде всего, они хотят организовать для инвалидов боевых действий бесплатный транспорт до нового центра реабилитации.

Первый подобный медицинский центр в России появился в 2008 году. Специально для воинов-интернационалистов его открыли в Курганской области.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)