Драгоценные песчинки. В Магаданской области добыли первое в этом году россыпное золото

Драгоценные песчинки. В Магаданской области добыли первое в этом году россыпное золото
Выставка «Суперкот» завершилась в Риме
В Тбилиси полиция разогнала палаточный городок манифестантов
День ракетных войск и артиллерии отмечают в России
В Магадане впервые за 40 лет добыли 40 тонн золота
Новости, 19.11.2019, 07.00. Полный выпуск
Евросоюз призывает Боснию закрыть лагерь беженцев у города Бихач
Сильные дожди и снегопады обрушились на Италию
Индийские студенты требуют снижение платы за проживание в общежитиях Нью-Дели
В Саратове начался ремонт Трофимовского моста
В Дагестане собрали рекордный урожай винограда

В Магаданской области старатели сегодня промывают первое в этом году россыпное золото. Из-за холодной весны работа на приисках началась на две недели позже, чем обычно. Артели пока успели добыть лишь 50 килограммов россыпного золота. С подробностями - Людмила Щербакова.

Промывка грунта идет без остановки. Машинист погрузчика Максим Велькин говорит, в этой работе главное - скорость. Грунт на промывочный прибор нужно подавать непрерывно. Вода здесь - в буквальном смысле на вес золота.

Максим Велькин, машинист погрузчика: "Поехать по-быстрому, набрать. разрыхлить грунт. Раздавить. Набрать ковш, привести, и обратно. Все это быстро надо делать".

Промывочный прибор 12 часов работает без остановки. После этого старатели снимают первую партию золота. От ее объема зависит прогноз добычи россыпного золота на весь сезон, который длится только в теплые месяцы. В этом году, судя по первой съемке, драгоценного металла в артели будет много.

Александр Заборский, съемщик: "Я думаю, около килограмма. Аккуратно собираем, аккуратно. Все делаем аккуратно. Каждую пылинку, чтоб ничего не ушло".

В артели "Кривбасс" промывочный сезон начали намного раньше, чем на других предприятиях. На этом участке уникальные природные условия - под землей находится источник воды, ее старатели и используют для промывки грунта.

В этом году в артели впервые решили использовать два промывочных шлюза одновременно - это увеличивает скорость и объем золотодобычи. Сами шлюзы новые - их специально разработали магаданские умельцы.

"Эти шлюзы при промывке вообще не забиваются. То есть мы их открываем, они практически чистые. Остается крупный галечник и больше ничего", - рассказывает Семен Базавлуцкий, заместитель директора артели "Кривбасс".

Полученное золото артельщики отправят на аффинажный завод, где его очистят от примесей. За сезон в артели "Кривбасс" планируют добыть около тонны драгоценного металла. А за весь год на всех предприятиях Колымы добудут не меньше 25 тонн россыпного и рудного золота.

Добыча россыпного золота в России ведется уже более 200 лет. Ее объемы растут на протяжении последних шести лет. Россыпи дают примерно четверть ежегодного объема российского золота.

Госдума приняла в первом чтении закон, который разрешает индивидуальным предпринимателям работать на приисках. Как полагают сторонники закона, он поможет остановить массовое банкротство артелей. Противники документа опасаются стремительного увеличения нелегальных приисков. Каждый восьмой килограмм россыпного золота в России сегодня добывается незаконно, в год это примерно 10 тонн драгоценного металла.

Как подсчитал Союз старателей России, в прошлом году легальной добычей россыпного золота в нашей стране занималось более 300 предприятий - на 70 меньше, чем в 2013. Большинство - мелкие артели. Среди них даже есть компании, которые за год добыли всего 300 или 600 граммов золота. Такая ситуация сдерживает развитие отрасли, ведь только крупные предприятия могут позволить себе тратить деньги на поиск новых россыпей.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)