Дума одобрила реформу РАН

Депутаты Госдумы сегодня приняли в первом чтении закон о реформировании Российской академии наук. Документ вызвал много споров. «Единая Россия» с ЛДПР поддерживают новые меры, коммунисты с «эсерами» – нет.

Представила законопроект вице-премьер Ольга Голодец. Парламентарии бурно реагировали на ее доклад.

Правительство не устраивает эффективность академиков. До 2015 года финансирование увеличат со 120 миллиардов рублей до 170. А реальных результатов нет, заявила Голодец. В структуре РАН работают 95 тысяч человек, из них ученых только 45 тысяч. У организации огромные площади земли. На каждого академика приходится по два гектара. Эти территории используются не по назначению.

Второе чтение закона о реформе РАН намечено на 5 июля. В знак протеста коммунисты сегодня покинули парламент до конца сессии. От эсеров сыпались жесткие реплики.

«Вы очень напоминаете Герострата сегодня, своим выступлением. Жутко становится от того, что вы говорили. Что вы сделали, чтобы виновные в незаконных имущественных сделках сели в тюрьму? Назовите фамилии тех, кто по вашей вине уже понес ответственность», – говорит Светлана Горячева, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия».

Сегодня против этого закона выступили ученые Иркутска и Новосибирска. Они считают, что новый закон спровоцирует отток молодых специалистов за рубеж и требуют публичного обсуждения закона с учеными. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)